自治区政府法制办赴呼和浩特市开展行政复议案卷评查工作
───
作者:行政复议一处    来源:行政复议一处     时间:2018-09-21 10:36    浏览次数:

      为进一步提高行政复议案件办理质量,提升行政复议能力和水平,2018年9月12日,自治区政府法制办行政复议案卷评查组赴呼和浩特市,对呼和浩特市及新城区已审结的2017年7月1日至2018年6月30日期间行政复议案卷进行评查。


      本次评查案卷总数为34件,抽查率为38.2%。呼和浩特市及新城区法制办自查的基础上,自治区法制办行政复议案卷评查组针对案卷组织了案卷评查。评查组对呼和浩特市及新城区行政复议工作提出了肯定,主要表现在以下几方面:

       一、继续深化行政复议体制改革,探索相对集中行政复议职权

      呼和浩特市在市本级目前已经实现了行政复议相对集中,办理行政复议案件实施“统一受理、统一办理、统一决定、统一应诉”办理模式,真正实现行政复议“一个窗口”对外,大大减少了当事人诉累、保障了案件审理标准统一,提高了审理质量,提升了行政复议公信力,切实解决了行政复议与行政应诉有效衔接的问题。目前呼和浩特市人民政府办理的行政复议案件,行政复议决定均以市政府名义作出,其他程序性文书以呼和浩特市行政复议委员会名义作出,突出复议委员会职能,为探索行政复议委员会独立行使职能奠定制度基础。同时在案件管辖方面,将以县级委办局为行政复议被申请人的案件纳入受理范围,充分保证了复议申请人的管辖选择权,并在此基础上逐步在旗、县、区进一步推行复议委员会制度。


二、积极优化改进审理方式


呼和浩特市在行政复议案件审理过程中注重加强现场实地调查的力度,配备先进的取证器材,掌握第一手材料,牢固把握案件审理的事实关。此外,呼和浩特市充分调动利用政府资源优势和行政复议委员会的制度优势,组织协同各有关部门共同开展调查取证工作,做到案结事了。同时,呼和浩特市按照案件标的及重大复杂程度对案件进行三级分类,在受理之初即对案件进行初步甄别。将审理精力有效投入到争议焦点上,大大提高审理效率,同时委员会要求当事人在听证会前提前阅卷,提前整理证据,提前准备质证意见,从而节约听证时间,将听证的精力主要集中在对争议焦点的调查上,切实提高听证效率。对于案情复杂、专业化程度高的案件,由委员会办公室组织召开论证会,根据案件需要邀请法律领域或其他专业领域的专家进行研究论证,有效保障案件审理的正确性、专业性。


三、进一步加强行政复议规范化建设


1、全面推行案卷规范化管理,实现电子档案全覆盖


呼和浩特市依照《内蒙古自治区行政复议文书立卷归档办法》及《档案法》相关规定,聘用专业的档案管理公司对历年来的行政复议案卷严格按照档案管理规定的要求及编号进行重新整理,达到无需拆装即可直接移交档案局的规范要求,实现与档案管理部门的无缝对接,最大限度的保障了案卷的安全性和完整性。同时,呼和浩特市积极推行电子档案全覆盖,采用专业的扫描设备对所有行政复议案卷进行扫描录入,装盘保存。扫描后的电子档案清晰度达到档案级管理标准,实现在电子图片局部放大数倍的情况下,字迹依然清晰可见。极大的方便了案卷查询,保障了案卷安全。经整理完成的案卷完全达到“一案一卷一光盘”的标准,电子档案的内容与纸质档案完全一致,此外,呼和浩特市对电子档案统一设计制作了封面,在封面上标注案件当事人名称、案由、案号等档案基本信息,做到内容规范,形式统一。


2、开发行政复议委员会管理系统,推进行政复议信息化建设


2018年呼和浩特市在行政复议案件管理方面加大投入力度,聘用专业软件公司创新性的设计、开发了行政复议案件管理查询系统及行政复议委员会专家管理系统。其中,行政复议案件管理查询系统能够将复议案卷的电子档案进行实时导入,对于导入的电子案卷,可以通过模糊查找,精确搜索等多种方式实现快速查询,系统将针对查询条件显示对应案件及案件当事人基本信息、案由、案号、受理决定时间、承办人等信息,每个案件都附有电子档案可供查阅。对于需要使用的案卷文书可以直接通过系统摘录打印,大大提高了案件管理的效率,减少了复议后应诉准备案卷的工作量,同时也方便了当事人查询案卷,当事人可以通过客户端登录实现自助阅卷,避免了纸质案卷多次复印翻阅造成的毁损,保障了档案的严肃性和安全性。行政复议委员会专家管理系统以呼和浩特市行政复议委员会专家库为基础,集合了专家姓名、擅长领域、工作单位等信息,通过擅长领域、专家类别等多种搜索方式,能够实现准确、迅速的为案件匹配到最适合的专家委员,为高效办理复议案件提供智库支持。


3、探索开展案件审理过程全纪录工作


为规范行政复议审理程序,有效固定证据。呼和浩特市探索开展案件受理过程全纪录工作,一方面要求对申请人(第三人)直接送交的案件,让申请人填写证据目录,并签名捺印予以确认,对被申请人,除要求填写证据目录并加盖公章外,还要求其对所提交的证据的骑缝处加盖公章。另一方面,针对目前申请人通过邮件递交行政复议材料的情况,由行政复议委员会办公室工作人员对邮件拆封以及核对邮件内容的全过程进行录像,对于召开听证会的,对听证会进行全程录像,上述录像均刻录在光盘后进行入卷,保障了材料和证据的规范。


四、加大投入,完善案件办理硬件保障


2018年呼和浩特市继续加大对于行政复议的硬件保障投入,在已有录音笔、摄像机及笔记本等设备的基础上,新增购置了微型收音话筒、便携式打印件等设备。特别是便携式打印件的购入,极大的方便规范了办案人员的调查取证,该打印机无需有线电源,方便携带,能够实现无线连接、扫描复印等功能。在外出取证时,能够辅助办案人员实现当场打印笔录、当场扫描证据等功能,极大提高了办案效率,也有效规避了手写笔录、相机拍摄等不规范、不清晰的潜在法律风险。






分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室