自治区政府法制办赴呼伦贝尔市开展行政复议案卷评查工作
───
作者:行政复议处    来源:行政复议处     时间:2018-08-30 15:34    浏览次数:

    为进一步提高行政复议案件办理质量,提升行政复议能力和水平,2018年8月16日至21日,自治区政府法制办行政复议案卷评查组赴呼伦贝尔市,对呼伦贝尔市及扎兰屯市已审结的2017年7月1日至2018年6月30日期间行政复议案卷进行评查。

    本次评查案卷总数为18件,抽查率为83%。呼伦贝尔市及扎兰屯市法制办自查的基础上,自治区法制办行政复议案卷评查组针对案卷组织了案卷评查。评查组对扎兰屯市行政复议工作提出了肯定,扎兰屯市的行政复议工作整体水平较好,档案整理比较规范,对于当事人当面提交的申请材料,符合受理条件的,直接予以受理;不符合受理条件的,当场告知补正要求或处理途径。同时,复议机关的认定意见注重法、理结合,具有说理性和逻辑性,结合案情,有理有据的加以论证和辩驳,有利于进一步提升行政复议决定的说服力。特别是在复议案卷中增加社会稳定风险评估,对案件的审理进行社会风险评估,有效化解当事人和被申请人之间的矛盾,有利于进一步提高行政复议案件的办理质量和水平。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室