让及时结案成习惯
───
作者:吴元中    来源:人民法院报     时间:2018-06-25 10:42    浏览次数:

    前不久,最高人民法院常务副院长沈德咏主持召开最高人民法院审判委员会全体会议,审议并原则通过《最高人民法院关于严格规范民商事案件延长审限和延期开庭问题的规定》(以下简称《规定》)。《规定》包括:严格规范延长审限报批程序,严格适用延期开庭审理,及时告知当事人开庭时间,审理期限、扣除、延长、重新计算审限,延期开庭审理的情况及事由等程序性信息,加强审判流程管理,以及依法处理拖延办案行为等。

  该《规定》解决了一个司法实践中长期困扰当事人与代理人的问题,亦即:对一些案件的审理期限无法预料,对一些法官拖延办案的行为无法监督。虽说民事诉讼法明确规定简易案件的审理期限是三个月,适用普通程序审理的案件审理期限是六个月,但适用简易程序审理的案件在审限内不能审结,可转为普通程序,存在有变相延长审限的嫌疑不说,延长审限、向审委会汇报等也都是一些内部行为。究竟延长了多长时间的审限,是否真的请示、汇报等并不对当事人与代理人公开,从而非但无法对拖延办案的行为进行有效监督,也无法预料最迟什么时候能作出裁判、结案。

  《规定》不仅严格规范了延长审限报批程序,使一些没有正当理由延长审限、拖延办案的情况有望得到控制,而且关于把审理期限、扣除、延长、重新计算审限、延期开庭审理的情况及事由等程序性信息及时告知当事人的规定,更是一方面让当事人对延长审限、案件进程等一切都了如指掌;另一方面,关于扣除审限及事由等方面的告知规定,把案件中止(扣除、不计算审限)的起止时间、事由等也置于当事人与代理人的监督视野之下,使其对法官是否有拖延办案的情况进行全方位的监督。这必然倒逼法官严格遵守审理期限以及延长审限、延期开庭、中止审理等方面的规定,使严格遵守包括审限在内的各种规定、要求成为一种习惯和基本素养。

  其实,在日常的审判实践中,法官就当不断培养并形成及时结案的习惯。通过开动脑筋,创新思维,不断总结经验教训,推动工作效率不断提高,使矛盾纠纷得以快速处理,让司法正义早日实现。当然,谁都会遇到一些棘手或拿不准、难以下判的案件,但不管是通过持续思考、查阅判例与司法解释、好好琢磨分析相关法律规定的含义,还是通过向其他法官请教、共同讨论乃至请示、汇报,都要把握好时间节奏,力争把问题在规定的时间内一股脑儿彻底解决,这不仅符合及时审结案件的要求,也会让自己养成不畏困难、勇于克服困难的品质。如果遇到困难就拖、就躲,不但案件不会因为拖而了结,因为拖而躲掉,还会在拖、躲之中无谓浪费时间、精力,养成畏惧困难、遇到困难就拖、躲的恶习,对棘手案件永远会感到头痛。

  习惯不仅是行事的方式,也是素质与水平的集中展现。《规定》实施后,还望同仁们都予严格遵守,并在遵守审限底线的基础上,养成快结案、及时审结案件且遇到困难及时克服、不怕困难、勇于迎接困难挑战的良好习惯。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室