合法性说明参考格式
───
作者:合法性审查监督处    来源:合法性审查监督处     时间:2018-06-13 09:49    浏览次数:

 

内蒙古自治区                 关于《                              

的合法性说明

   

根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强文件合法性审查的通知》(内政办发201661),现就        的合法性做如下说明:

一、决策依据

该文件的依据是国家《                  》(法律、法规)、自治区《                       》(地方性法规、政府规章)和中共中央、国务院、国家部委或者自治区党委、政府《                   》(文件)。(没有法律、法规、规章或者文件作为依据,属于工作惯例、实际需要等其他情形的,要说明具体理由。)

二、合法性说明

(一)请示、建议或者决策类事项双方主体的合法性。即依据《                    》(法律、法规、规章或者文件)第    条规定:“                                 

                          ”,                    (请示、建议或者决策类事项)应当经自治区人民政府批准同意后,由自治区          部门实施。

(二)请示、建议、决策类事项的合法性。法律、法规、规章或者文件有具体条文作为依据的,要列出具体条文的内容,表述为:按照《        》的第   条规定:“                                             ”,

                (请示、建议、决策类事项)符合法律、法律、法规、规章或者文件的规定。法规、法规、规章或者文件没有具体条文作为依据的,要列出原则性规定,表述为:按照《                》第   条规定:“                                              ”,

                (请示、建议、决策类事项)符合法律、法律、法规、规章或者文件的精神。

    (如果二个内容依据的法律、法规、规章或者文件的条文相同,也可以合并表述。)

     (三)请示、建议、决策类事项没有法律、法规、规章或者文件依据的,要对事项出台的背景、必要性、可行性进行说明,如果国家已经有法律、法规或者政策在酝酿中,或者改革先行先试等特殊情况要加以说明。

 

 

 

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室