2018年上半年合法性审查监督处党支部工作总结
───
作者:合法性审查监督处    来源:合法性审查监督处     时间:2018-07-26 15:38    浏览次数:

 

     半年来,合法性审查监督处党支部在办党组和机关党委的正确领导下,在兄弟处室的大力支持下,以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神、习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议的讲话和自治区党委、政府重大决策部署,深入推进依法行政,加快建设法治政府,不断加强支部自身建设和党员队伍建设,现将上半年党建工作总结如下:

一、主要工作完成情况

(一)认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议的讲话

按照中央和自治区党委相关要求,合法性审查监督处党支部将认真学习宣传贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神作为首要政治任务。在机关党委组织下,支部党员参加了十九大精神专题轮训,并撰写了2篇学习心得体会,深入学习了解了十九大精神;按照机关党委的部署要求,支部制定了全年学习计划。根据支部制定的学习计划,认真学习了党中央和自治区党委、政府关于认真学习贯彻党的十九大精神的决定等文件,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想等原著,准确领会把握思想精髓、核心要义,切实把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。在加强学习的同时,还组织支部党员结合工作实际,开展学习十九大精神、《中华人民共和国宪法》修正案专题研讨,并撰写了4篇学习心得体会,切实用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作;参加专题辅导。支部全体党员参加了机关党委组织的学习,通过讲座、观看录像等方式学习,两次聆听了办党组书记郝泽军同志作的“关于学习贯彻十九大精神”、“如何树立正确政绩观”的党课,获益匪浅。

(二)认真落实“两学一做”常态化制度化要求,不断提升党员干部党性修养和觉悟

根据“两学一做”学习教育常态化制度化的总体要求,我支部将每周五下午确定为支部大会和集中学习时间,制定学习计划,结合支部党建和业务工作实际安排学习内容。截止目前,组织支部集体学习、支部学习讨论共计24次,政治例会3次并根据学习内容适时开展讨论、撰写心得体会。坚持“三会一课”制度,每个季度及时向机关党委报备“三会一课”计划。

(三)加强党支部标准化建设,提升党支部规范水平

一是组织党支部书记改选工作,全面落实“一岗双责”。二是开展经常性组织生活。党支部严格执行组织生活“三会一课”等制度,深入开展学习教育,组织开展了1次专题组织生活会,面对面开展批评和自我批评,深刻反思、深入剖析,整理出自身存在的不足,列出清单,逐项落实整改措施。三是创新方式讲党课。支部书记结合自身工作实际,以“我国社会主要矛盾的变化”为题,给全体党员上了1堂生动的党课,加强党性修养。四是开展仪式感强、主题鲜明的“主题党日”活动。629日开展了“踏寻革命先烈足迹,做新时代的法律人”的主题党日活动,来到内蒙古烈士陵园,通过观看革命烈士先进事迹,接受红色传统教育,提升党性修养。讨论中国特色社会主义进入新时代,在深入推进依法行政,加快建设法治政府面临的新形势下,如何做好本职工作。五是建立完整的支部档案。建立健全了党员信息、组织生活、谈话记录、党费收缴等工作档案,归类整理、专人负责。

(四)加强党风廉政建设,从根源上防治腐败

认真落实党风廉政建设责任制,制定2018合法性审查监督处党支部党建和党风廉政建设工作任务运行分解表,签订了《2018年党建、党风廉政建设责任书》。严格落实机关党委《关于严明纪律廉洁过节的通知》等文件要求。

(五)积极参加机关党委组织的各项工作和活动

支部党员积极参加工委、机关党委组织的网上答题、参加自治区直属工委组织的运动会、机关党委组织的“百日健步走”等活动、观看了以扶贫工作为主题的电影《十八洞村》、参观三少民族自治区成果展等。

二、存在的主要问题

一是对加强党支部建设,支部党员学习教育,加强作风建设中还存在薄弱环节;

二是对基层党建工作研究不深,思考和谋划抓基层党建工作的具体措施不多,对如何创造性开展党建工作思考不足;

三是对党建工作重视程度还不够,工学矛盾不同程度存在。

三、下一步打算

下半年,合法性审查监督处党支部将紧紧围绕办中心工作,坚持党要管党、从严治党,从以下几个方面继续强化党建工作:

(一)把工作和学习结合起来

要把工作和政治理论学习更好地统筹起来,提高党的十九大的新理论、新政策、新知识的学习水平,抓好思想教育和政治理论学习,结合实际工作,提高支部党员的业务水平,为法治政府建设工作贡献自己的力量。

(二)不断创新抓党建工作方法

改变以往“读”文件形式,通过实地学习、观看录像、电影等方式进行学习;推荐优秀书目,引导党员主动学习;在日常工作中,支部书记要发挥带头表率作用,创新工作形式,提高支部理论水平。

(三)强化党员干部创新意识

教育和引导广大党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,围绕合法性审查这一核心任务,既要严守规矩,又要敢于担当、勇挑重担,立足本职岗位,努力为自治区法治政府建设工作提供有力保障。

 

 

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室