合法性审查监督处2018年上半年工作总结
───
作者:合法性审查监督处    来源:合法性审查监督处     时间:2018-07-20 11:25    浏览次数:
  

     

2018上半年,我处认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平中国特色社会主义思想为指导,以《法治政府建设实施纲要(20152020年)》确定的目标任务为主线,认真履行合法性审查和监督职能,大力推进政府文件科学化、法制化,较好的完成了工作任务。现将有关工作总结如下:

     一、2018年上半年工作总结

     (一)严格标准,认真做好政府文件合法性审查工作。我处认真落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强文件合法性审查的通知》要求,对自治区政府规范性文件、重大行政决策及请示建议类文件从制定主体、制定权限、文件制定程序和文件内容等方面进行合法性审查,并确保在规定的时间内高质量完成合法性审查工作。截至6月底,共审查自治区政府文件171件,其中自治区政府文件141件,其他征求意见类文件30件。自治区政府文件中,规范性文件73件,重大决策类文件(含重大资金使用)57件,合同协议类11件,保障了自治区政府决策以及请示、建议类文件合法有效。

(二)建章立制,为做好合法性审查工作提供保障。一是建立工作规程。为更好的规范合法性审查工作,明确合法性审查工作流程,起草了《内蒙古自治区人民政府行政文件合法性审查工作规程》(征求意见稿),从合法性审查的范围、时限、审查标准、合法性审查意见分类等方面对合法性审查工作进行了规定。二是明确规范性文件制定和监督管理新要求。认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》要求,结合规范性文件制定和备案中存在的问题,起草了《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知(征求意见稿)》。以上两个文件目前已完成征求意见。三是编印学习宣传材料。组织编印了《内蒙古自治区规范性文件审查监督制度汇编》,收录了国家、自治区政府、自治区法制办近年来最新下发的有关文件,为各地区、各部门负责规范性文件制定和备案审查工作人员的工作和学习提供了便利,同时也宣传了规范性文件制定和监督管理工作制度。

(三)加大备案监督力度,将全部规范性文件纳入监督范围。严格按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》(自治区人民政府令第191号令)要求,截止6月底,共完成盟市和自治区委办厅局报送备案规范性文件186件。在具体备案审查工作中,我们严格按照规定时限和要求,从文件制定权限、制定程序和文件内容等方面进行全面审查。同时,认真落实“统一登记、统一编号、统一公布”的规范性文件“三统一”管理制度,做到有件必备、有备必审、有错必纠。对于报送不规范或者程序不合法的规范性文件及时提出意见,要求报送单位补充材料和补正程序,对于文件中内容有异议的及时与报送单位沟通,使存在的问题能够得到及时纠正,确保了规范性文件的合法有效。3月底,起草印发了《关于印发<2017年度全区规范性文件制定和备案审查情况统计分析>的通知》(内政法发〔201825号),对2017年度全区各级人民政府及部门规范性制定和备案审查情况进行了通报,对规范性文件制定和备案工作特点进行了分析,指出了工作中存在的问题,并对做好2018年工作提出了具体要求。

(四)精心组织,全面完成规范性文件清理工作。按照国务院法制办公室、国家工商行政管理总局《关于开展涉及著名商标制度的地方政府规章和规范性文件专项清理工作的通知》(国法〔20185号)要求,3月,起草印发了《关于开展涉及著名商标制度的政府规章和规范性文件专项清理工作的通知》(内政法发〔201817号),并牵头组织清理工作。本次共清理规范性文件6434件,其中涉及著名商标制度的文件共24件,目前已废止4件,拟废止10件,拟修改10件。

(五)强化学习交流,努力提高自身业务素质。一是建立周例会制度。健全处内疑难问题集体讨论制度,对工中的重点难点问题,每周都召开处务会研究讨论,充分调动每位同志的积极性和主动性,集思广益,有效提高了审查工作效率和质量,提升了审查工作人员能力和水平。二是加强工作交流。6月下旬,与云南省人民政府法制办公室规范性文件处召开了调研座谈会,对规范性文件监督管理工作、登记备案体制情况、异议审查制度情况、合法性审查通报制度等情况进行了座谈交流,学习到了先进经验和好的做法,为规范性文件审查、监督工作提供了新思路。三是参加业务培训。派员参加了自治区人大常委会在鄂尔多斯市举办的全区各级人大常委会规范性文件备案审查工作培训班,进一步提高了对规范性文件备案审查工作重要性认识,明确了贯彻中央和自治区关于加强规范性文件备案审查工作要求,推进了规范性文件制定和备案审查工作深入开展。

二、2018年下半年工作安排

下半年,我处将以党的十九大精神为指导,以贯彻落实国务院《关于完善行政规范性文件合法性审查机制的指导意见》为契机,进一步夯实工作基础,健全工作制度,创新工作思路和方法,不断推进规范性文件制定和备案审查工作深入开展,推动合法性审查工作再上新台阶。

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室