关于印发《2017年度全区规范性文件制定和备案审查情况统计分析》的通知
─── 内政法发〔2018〕25号
作者:合法性审查监督处    来源:合法性审查监督处     时间:2018-04-16 11:23    浏览次数:

 

各盟行政公署、市人民政府法制办公室,各旗县(市、区)人民政府法制办公室,自治区各委、办、厅、局:

现将《2017年度全区规范性文件制定和备案审查情况统计分析》印发给你们,请各地区、各部门针对备案审查工作中存在的问题和有关情况,客观分析原因,努力改进工作,抓好规范性文件审查监督制度的落实,切实提高文件质量。

         

                      2018330

2017年度全区规范性文件

制定和备案审查情况统计分析

 

为全面了解2017年度全区规范性文件制定和备案审查情况,自治区政府法制办根据《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》(自治区人民政府令第191号,以下简称《办法》)的有关规定,对2017年度全区各级人民政府及旗县级以上人民政府直属部门规范性文件制定和备案审查情况进行了书面统计,现将全区规范性文件制定和备案审查情况分析如下:

一、基本情况

(一)制发情况

2017年度全区各级人民政府及旗县级以上人民政府直属部门制发规范性文件总计1488件。其中,自治区人民政府制发320件,自治区人民政府直属部门制发169;各盟行政公署、设区的市人民政府制发362件,各盟行政公署、设区的市人民政府直属部门制发182;各旗县(市、区)人民政府制发436件,各旗县(市、区)人民政府直属部门制发19件,苏木乡镇人民政府未制发规范性文件。

2016年相比,2017年度全区规范性文件制发总数减少226件,下降13.2%。其中,自治区人民政府制发数增加41件,提高14.7%;自治区人民政府直属部门制发数减少39件,下降18.8%;各盟行政公署、设区的市人民政府制发数减少278件,下降43.4%;各盟行政公署、设区的市人民政府直属部门制发数增加87件,提高91.6%;各旗县(市、区)人民政府制发数减少35件,下降7.4%;各旗县(市、区)人民政府直属部门制发数减少2,下降9.5%

(二)备案情况

1.报备率。2017年全区规范性文件报送备案情况整体呈下降趋势。在自治区人民政府直属部门,各盟行政公署、设区的市人民政府及其直属部门,各旗县(市、区)人民政府及其直属部门制发的1168件规范性文件中,备案1073件,总报备率为91.9%,比2016年下降了3.3个百分点。其中,自治区人民政府直属部门制发169件,备案169件,报备率100%,上升3.8个百分点;各盟行政公署、设区的市人民政府制发362件,备案362件,报备率100%,与去年相同;盟行政公署、设区的市人民政府直属部门制发182件,备案122件,报备率67%,下降了27.7个百分点;各旗县(市、区)人民政府制发436件,备案401件,报备率92%,上升3.9个百分点。

2.报备及时率。2017年全区规范性文件报备及时率有所上升。备案的1073件规范性文件中,在法定期限内备案763件,总报备及时率为71.1%,与2016年相比上升了10.7个百分点。其中,自治区人民政府直属部门备案的169件规范性文件中,在法定期限内备案的57件,报备及时率33.7%,下降65.3个百分点;各盟行政公署、设区的市人民政府备案的362件规范性文件中,在法定期限内备案的165件,报备及时率为45.6%,上升29.3个百分点;各盟行政公署、市人民政府直属部门备案的122件规范性文件中,在法定期限内备案122件,报备及时率为100%,报备及时率上升3.3个百分点;各旗县(市、区)人民政府备案的401件规范性文件中,在法定期限内备案400件,报备及时率为99.8%,报备及时率下降0.2个百分点。

3.报备规范率。2017年全区规范性文件报送备案规范率小幅下降。在备案的1073件规范性文件中,备案材料符合要求的1064件,总报备规范率为99.2%,比2016年下降了0.5个百分点。其中自治区人民政府直属部门下降3.1个百分点;各盟行政公署、设区的市人民政府下降0.6个百分点;盟行政公署、设区的市人民政府直属部门和各旗县(市、区)人民政府报备材料均符合要求。

4.违法率。2017年全区备案监督中未发现违法规范性文件。

二、工作特点和存在问题

(一)自治区重大行政决策合法性审查成效显著

按照党的十八届四中全会中关于加强重大行政决策和规范性文件合法性审查的要求,自治区大力推进重大行政决策合法性审查工作,自治区政府所有重大行政决策都必须履行合法性审查程序。面对新的机遇和挑战,自治区政府法制办制定了《文件合法性审查工作规程》,对审查时限、审查标准、审查意见进行规范,建立了疑难文件专家协助审查制度,改进了合法性审查意见文书内容,对文件涉法内容要求有明确的法律依据,对不符合法律法规的内容,坚决予以纠正,让合法性审查充分发挥“防火墙”的作用,从源头上保障政府决策合法有效,有力的推动了依法行政,提高了政府公信力。

(二)规范性文件制发数量有所下降

2017年全区各制定主体共制发1488件,比2016年减少226件,其中,除盟行政公署、设区的市人民政府直属部门比去年增加87件外,其他制定主体均有不同程度减少。其中减少最多的是各盟行政公署、设区的市人民政府,2017年共制发362件,比2016年减少278件,同比下降43.4%,平均每个盟行政公署、设区的市人民政府制定30,比去年平均每个盟行政公署、设区的市人民政府少制定23件。自治区人民政府直属部门比去年减少39, 各旗县(市、区)人民政府少35件。

(三)全区规范性文件报备率和及时率仍然偏低

从整体形势上看,全区制发主体有件未备和报备不及时问题仍然比较突出。2017年全区规范性文件总报备率比2016年下降3.3个百分点。总报备及时率同比上升10.7%,达到71.1%,仍然比较低。2017年通过电子报备系统统计,自治区人民政府直属部门和各盟行政公署、设区的市人民政府报备率均为100%,盟行政公署、设区的市人民政府直属部门报备率为67%,各旗县(市、区)人民政府报备率为92%。全区12个盟行政公署、设区的市人民政府均未达到备案的规范性文件在法定期限内备案,报备及时率从4%82%不等。自治区人民政府直属部门中,备案的规范性文件均在法定期限内备案的是民委、科技厅、卫计委、地税局、档案局、气象局、无委办、环保厅。分析存在上述问题的主要原因:一是部分地区和部门对规范性文件报备和及时报送工作的重要性认识不够。二是部分地区和部门发文和报备环节衔接不畅,导致出现规范性文件报备严重滞后的现象。

    (四)规范性文件质量有待提高

     2017年经备案审查的1073件规范性文件中未发现违法文件,这充分说明,经过自治区各级政府和部门多年来坚持不懈的努力,自治区各级政府和部门规范性文件制发程序逐渐完备,规范性文件合法性审查及时到位,依法行政的意识和水平在逐渐提高。但是不容忽视的是,规范性文件质量不高的现象仍然普遍存在,有的规范性文件照搬照抄上位法和上位政策性文件,内容基本与国家上位文件相同,较少提出实施性意见;有的规范性文件的制发以完成国家或者自治区的考核为主,文件的可操作性不强;还有的规范性文件存在名称不规范、用词不准确、语句不通顺等制定技术规范方面的问题。加大规范性文件制定和备案监督工作力度,努力提高规范性文件质量,仍是今后我区规范文件制定和备案监督工作的方向。

    三、做好2018年工作的要求

2018年,按照十九大报告中关于全面依法治国,建设法治国家、法治政府、法治社会的总体要求以及《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》提出的建设法治政府的目标,建立健全规范性文件备案审查监督工作制度,开拓创新备案审查监督工作方式方法,全面加强规范性文件制定和备案监督工作,提高规范性文件质量,推进法治政府建设进程。

    (一)推动规范性文件合法性审查工作再上新台阶

贯彻落实国务院拟实施的《关于完善行政规范性文件合法性审查机制的指导意见》(以下简称《意见》)。国务院法制办拟提请国务院出台《意见》。各地区和各部门法制机构要提前谋划,待《意见》颁布实施后,做好贯彻落实工作,出台相应的贯彻落实文件。自治区政府法制机构将启动规范性文件合法性审查标准制定工作,推进规范性文件合法性审查工作的制度化、规范化。

二)源头抓起,强化规范性文件起草部门责任

报送政府的规范性文件的质量取决于规范性文件起草部门,后续的合法性审查和政府办公厅的核文都只能部分提高规范性文件的质量,规范性文件的必要性、适当性、可行性,逻辑结构、篇章设计等关键因素都是由起草部门决定的。因此,提高规范性文件质量的源头应当从起草部门做起。政府部门作为规范性文件的起草主体,应当严格履行制定计划、起草、调研论证、合法性审查、集体讨论和报送制度。起草部门着重对文件制定的必要性、可行性、合法性和适当性进行充分论证,杜绝可出可不出的文件、照抄照搬国家和自治区的文件、不具有可操作性的文件。对于文件的每一条规定都应当有清晰的法律依据和实际需要,起草部门报送政府办公厅时要保证报送要件齐全。

    ()创新合法性审查方式,提高合法性审查质量

规范性文件涉及政府行政管理各个领域,不仅有很强的政策性和专业性,还有较高的技术性。因此,对规范性文件合法性审查必须与时俱进,创新方式方法,提高审查质量。在法制机构力量薄弱的地区,在书面审查的基础上,可以采取诸如开门审查,通过调研论证、听取意见等方式进行审查。也可注重发挥专家学者、法律顾问等协助审查工作方式,提升审查质量和水平,有效解决法制机构力量不足、专业性不够等问题。要树立法制机构的专业性和权威性,使每一份合法性审查意见都掷地有声,体现本地区、本部门的整体法治建设水平。

   (四)着力提高规范性文件报备率、及时率和规范率

规范性文件报备率、及时率和规范率是衡量规范性文件制定和备案监督工作的基本指标,各地区和各部门要严格按照《办法》规定的时限和格式要求,及时将本级政府、本部门制发的规范性文件报送备案审查机关备案。各级政府和各部门要高度重视规范性文件制定程序中报送备案工作,做好制发文件和报备文件之间的衔接工作,切实提高规范性文件报备率、及时率和规范率。

    (五)深入推进备案监督工作的新尝试

2017年,自治区政府法制办在备案监督领域开展了集中备案审查和示范点直报备案工作,这两项工作的实施,是贯彻落实党的十八届四中全会提出的“将所有的规范性文件纳入备案监督范围”,及时纠正违法文件的新举措,取得良好效果。2018年,要在认真总结2017年自治区委办厅局规范性文件集中备案审查和试范点规范性文件直报备案工作经验的基础上,一要选取部分盟市的规范性文件开展集中备案审查,通过集中备案审查,提高对备案文件的质量要求,增加备案监督的权威性,促进文件制定机关重视文件制定质量和程序,把文件的质量问题解决在正式实施前;二要继续选取部分旗县(市、区)推行规范性文件直报备案,充分了解旗县级政府制定规范性文件的种类、数量,报备运行情况和存在问题,有针对性地进行指导,以推动全区规范性文件备案监督工作深入发展。

  

    附件1:《2017年度全区规范性文件制定和备案审查情况汇总表》

附件2:《2017度全区规范性文件制定和备案审查情况统计明细表(一)》

附件3:《2017度全区规范性文件制定和备案审查情况统计明细表(二)》

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室