您的当前位置:首页>政府法制>法治期刊>正文
法治政府建设(第6期)
───
作者:法制办    来源:     时间:2018-10-23 16:37    浏览次数:

 

 

构建综合行政执法新格局

助推法治政府建设

——新城区人民政府

 

2016年,新城区被自治区确定为首批综合行政执法试点地区,成立由区委书记任组长、区长任副组长的区综合行政执法改革领导小组,制定工作方案,完成跨部门、行业的权责清单梳理和职能职责划转,综合行政执法体制改革工作稳步推进,为创建法治政府建设示范区工作奠定基础。

一、明确改革重点,构建机制体制

(一)推进实施部门内部综合执法,一个部门组建一支执法队伍。重点将农牧水利局原有4支执法队伍,整合优化为1支执法队伍,承担农牧水领域的14项执法职能,执法力量和执法职能有效聚合。通过部门内部整合,解决一个部门内多支执法队伍”问题,实现“一个部门一支执法队伍”,集中整合执法力量,降低行政执法成本。

(二)推进跨部门跨领域综合执法,一个领域组建一支执法队伍。重点在城市管理领域,将执法对象相同、执法职能相近的环卫监察、爱国卫生等四个部门的30项行政执法权整合到城市管理综合执法局,统一由城市管理综合执法大队行使执法权。同时,按照“编随事走,人随编走”的原则,将职责整合与编制划转同步实施,确保人员编制及时到位。原有13个执法领域的17支执法队伍,整合为8个执法领域的8支执法队伍,整合率为 52.94% 通过跨部门、跨领域整合,解决了“多头执法”、推诿扯皮的问题,实现“一个领域一支执法队伍”,有效改善“多头执法”、“重复执法”的现象,节约行政执法资源

(三)设立基层执法机构,区域内执法“全覆盖、零死角”。围绕执法重心下移的思路,为执法力量相对薄弱的保合少镇和成吉思汗大街街道办事处,分别成立隶属于乡镇和街道办事处的基层综合执法大队。划转人员编制30名,投入500万元新建乡镇综合行政执法大楼,配备相应执法设备,两支综合执法大队统一标识、统一服装、统一平台、统一文书,人、财、物得到全面保障。通过整合执法力量,壮大部分执法领域执法队伍力量,明确执法主体,避免存在执法“真空”地带,实现执法范围全覆盖

(四)派驻执法队伍,区域内执法“以块为主、条块结合”。对在基层发生频率高、执法监管专业技术性要求较强的城区街道办事处,以执法队伍派驻的形式,将城市管理行政执法监察大队、食药监督所等执法队伍派驻到各城区街道办事处和鸿盛工业园区,在街道的统筹下,行使该区域内的行政执法权。缓解基层工作力量不足的问题,彻底改善基层“看得见,管不着”的尴尬局面,实现一个区域“一支队伍管全部”的效果

二、创新行政执法方式,加强行政执法监督

(一)全力推行行政执法“三项制度”。以呼和浩特市三项制度试点工作为依托,推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度。通过政府门户网站、呼和浩特市行政执法监督平台、双随机一公开监管平台和双公示平台等,城市管理行政执法局将执法主体、人员、职责分工、权责清单、流程图、随机抽查事项清单、行政处罚、行政许可、监督方式、救济渠道等信息进行公开,接受社会监督。为执法人员配备执法记录仪,通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为的程序启动、调查取证、审查决定、送达执行等行政执法整个过程进行跟踪记录、实时留痕。成立法制科室,重大行政执法决定在作出决定前必须经过法制审核,未经审核或者审核未通过的,不得作出决定。

(二)完善事前、事中、事后监督通过行政执法公示制度,将执法主体、权责、执法结果等信息通过多种渠道公开,完善社会监督和舆论监督机制通过重大行政执法决定法制审核和行政机关负责人集体讨论制度,落实重大行政处罚备案监督机制,推动行政执法监督模式从事后追责式监督向事前事中监督转变,完善内部监督机制。加强自身队伍建设,2017年新城区城市管理行政执法局在全自治区范围内率先展以“强基础、转作风、树形象”为主题的综合行政执法能力全员培训班,进一步提高城管执法人员的法律素质和业务能力规范行政执法权力运行

(三)加大主动公开力度,拓宽监督渠道。2017年5月,新城区被国务院确定全国100个基层政务公开标准化规范化工作试点县(市、区)之一,新城区城市管理行政执法局以此次试点为契机,按照应公开,尽公开的原则,全面梳理公开在城市综合执法领域应当主动公开的政府信息目录。为扩大行政执法监督的覆盖面,选聘覆盖不同行业的100名行政执法义务监督员,协助区法制办开展行政执法监督工作,并建立工作联络群,加大执法监管力度,进一步规范行政执法行为。

三、推动综合执法向精细化、数字化转变

(一)建立综合行政执法机制。研究制订《加强综合行政执法协作配合机制》、《建立告知承诺失信惩戒机制》、《建立执法监管重大风险监测防控机制》等10多项制度,进一步理顺执法机构和职能部门的职责关系,初步建立起部门间无缝衔接的监管机制。

(二)整合信息平台,进行网格化管理新城区城市管理行政执法局利用智慧新城指挥中心,建立网格化社会服务管理系统通过网格员每天在辖区内不间断巡查,强化对无证设摊、渣土、噪声、违停、违建等城管执法内容的动态巡查和实时管控,发现问题及时上报,让城市综合执法“耳聪目明”

(三)拓宽“数字城市管理”覆盖范围新城区城市管理行政执法局依托智慧新城庞大的视频监控体系,对区内近4000多条道路安装视频探头,并接入指挥中心实现视频实时监控。对城市管理行政执法局30余辆执法车辆进行GPS定位,执法车辆是否巡查到位进行监督,发现问题就近调度。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室