您的当前位置:首页>政府法制>法治期刊>正文
政府法制工作信息第十二期
───
作者:    来源:     时间:2018-10-22 16:38    浏览次数:

全区法治政府建设示范旗县(市、区)

经验交流现场会召开


    为切实贯彻落实2018年全区法治政府建设电视电话会议精神,总结、交流法治政府建设示范旗县(市、区)创建工作经验,提升创建活动实效,进一步深化“十百千万”四项活动,加快推进法治政府建设进程,2018年10月19日,自治区政府在鄂尔多斯市组织召开了全区法治政府建设示范旗县(市、区)经验交流现场会。自治区副主席、公安厅厅长杨伟东出席会议并讲话,自治区政府法制办党组书记、主任郝泽军安排部署工作,自治区政府副秘书长王瑞峰主持会议。各盟市分管法制工作的副盟市长及法制办主任,自治区发改委、经信委、财政厅、司法厅、信访局、大数据发展管理局分管领导,自治区政府法制办领导及各处室负责人,各旗县(市、区)分管法制工作的副旗县(市、区)长约180人参加会议。

   会上,杨伟东副主席做了重要讲话指出,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央全面依法治国委员会第一次会议精神,贯彻落实党中央国务院和自治区党委政府的决策部署,认真总结交流近年来我区法治政府建设的成效和经验,进一步加强组织领导,严格落实各方责任,全力推进法治政府建设各项重点任务。

杨伟东副主席强调,落实好党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和自治区党委政府《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》这个行动统领,认真细化制定本级政府、本部门的法治政府建设任务台账,切实推动法治政府建设提档加速;抓住依法科学民主决策这个源头,用刚性的决策程序套住行政权力的笼头,使依法决策、科学决策、民主决策成为各级政府的共识;抓住政府职能转变这个核心,深化“放管服”改革,加快实现政府信息共享和数据的联通,打破部门之间、地方之间的“信息孤岛”,让数据多跑路、快跑路,让群众少跑腿,甚至不跑腿;抓实严格公正规范文明执法这个焦点,扩大综合执法范围,加强重点领域执法监管,全面推行行政执法“三项制度”,加快建立行政执法信息平台和行政执法监督网络平台,尽快实现行政执法案件网上办案、网上监督、网上公布、网上查询;抓好为民服务平台建设这个关键,充分运用互联网、人工智能和大数据等现代科学技术,切实推动政务服务“一网通办”,实现“最多跑一次”的目标任务;抓好依法化解矛盾纠纷这个基础,推动矛盾纠纷排查化解常态化制度化,进一步加强行政复议工作,完善行政调解、行政裁决和仲裁制度,发挥好人民调解的作用;抓好依法行政制度保障这个前提,切实做好涉及机构改革、“放管服”改革、生态文明建设、产权制度等法规、规章的清理工作。进一步健全系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,使政府管理各方面制度更加成熟,建立健全规章和规范性文件清理长效机制。

   杨伟东副主席要求,要全面加强党对法治政府建设工作的指导,严格落实第一责任人职责,进一步发挥典型引领作用,进一步强化督察考核,坚定不移把政府各项工作纳入法治化轨道,确保到2019年基本建成法治政府的目标如期实现。

会上,郝泽军主任全面总结了法治政府建设示范创建工作取得的成效,客观分析了工作中存在的问题,安排部署了下一步重点工作。郝泽军主任指出,要站在认真落实依法治国基本方略、全面建成小康社会的高度充分认识和把握开展法治政府建设示范创建活动的重要意义,切实增强开展法治政府建设示范创建活动的积极性和主动性,坚持示范引领、典型带动,把典型树起来、把标杆立起来,充分发挥各示范旗县(市、区)示范带动作用,强力助推自治区法治政府建设进程,为如期实现建成法治政府目标打下良好的基础。郝泽军主任强调,要进一步深化“十百千万”四项活动,不断扩大活动范围、内容、形式和实效,助推法治政府建设扎实迈进;要强化责任担当,落实第一责任人职责,全面加强谋划部署,细化目标、任务、台账,强化考核引领和督察推进,统筹推进法治政府建设;要扎实抓好行政立法、合法性审查、行政执法监督指导、行政复议、依法行政常规工作,稳步推进依法行政、建设法治政府进程。

   会议期间,与会人员参观了伊金霍洛旗法治政府建设展示大厅、行政执法综合培训中心、房地产去库存棚户区改造综合服务大厅、大数据中心、龙虎渠村便民服务代办点等观摩点,观看了伊金霍洛旗的法治政府建设宣传片,呼和浩特市新城区等10个全区首批法治政府建设示范旗县(市、区)作了经验交流推介和书面交流。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室