您的当前位置:首页>政府法制>法治期刊>正文
法治政府建设(第5期)
───
作者:法制办    来源:     时间:2018-08-31 15:53    浏览次数:

编者按:发挥法治的引领和规范作用,依法预防、化解社会矛盾纠纷,是建设法治国家的应有之义。近年来,全区各级政府行政复议机构在强化运用法律维护群众权益、化解社会矛盾,引导和支持人民群众理性表达诉求、依法维护权益,健全社会矛盾纠纷预防化解机制等方面做出了突出贡献。本期,总结了近两年来全区创新行政复议工作、充分发挥主渠道作用的情况,供参考。

 

以法治方式预防和化解社会矛盾纠纷

 

依法维护人民权益,是建设法治政府的根本目的。近年来,全区各级政府行政复议机构不断完善行政复议审理机制,提升办案质量和效率,努力把矛盾化解在行政机关内部、化解在初发阶段。加强行政复议队伍建设,强化行政复议人员资格管理。充分发挥仲裁在完善社会治理机制、提升社会治理能力、解决民商事纠纷中的独特优势作用,提高仲裁公信力。加强人民调解、行政调解、司法调解衔接配合,依法主动化解社会矛盾,形成矛盾纠纷多元化解工作合力。

一、彰显行政复议主渠道作用。行政复议无小事,关系党和政府形象,关系法律权威,加大实地调查核实证据力度,通过实地调查核实证据,进一步保障复议结果的客观公正。努力实现案件疏堵结合,纠正行政机关违法或者不当行政行为,维护当事人合法权益,是行政复议的出发点和落脚点。在办理复议案件中,依法对法律负责、对事实负责,在作出复议决定纠错的同时制发《行政复议纠错案件的通报》行政复议意见书,指出存在的问题,组织督促申请人、被申请人依法和解,最终实现案结事了。2018年1月-8月15日,自治区政府本级共办理案件83件。其中复议案件57件,国务院最终裁决案件15件,诉讼案件12件,信访案件1件。近两年来,全区共办理行政复议案件3039件,综合纠错率23.82%,调解率8.5%;全区仲裁机构共受理仲裁案件3934件,标的额达195.32亿元,促进了经济社会健康发展。

二、创新行政复议案件办理方式。一是加大案件说理力度。为更好地实现“通过一个案件、教育一片”的目的,在作出行政复议决定书中,对一个案件的定性和作出结论不再简单地予以肯定或者否定,而是强调在复议决定中加大复议机关的说理力度,对维持、撤销或者责令履行都进行充分合理的阐释,让行政机关和申请人都明了复议机关对行政争议所持的立场、观点和理由。二是加大以案释法力度。在行政复议决定书中,进行尝试和探索,以附加相关法律条文的形式,详细地写明复议决定书中引用的相关法律条文,使人看后一目了然。三是加大案件通报力度。行政复议是行政机关内部的纠错监督制度,是促进行政机关依法行政的有效手段。在办理复议案件中,分析研判行政机关在事实和程序中的违法问题,按照事实认定不清、不履行法定职责、程序违法等进行归集分类,以案件基本情况、存在的问题、复议结果等为内容,点对点向有关行政机关下发通报,在进一步规范行政机关的行政行为,全面推进依法行政和法治政府建设,切实维护行政相对人的合法权益等方面发挥了积极作用。四是加大落实党政机关主要负责人的第一责任人制度力度。为了充分实现行政复议的内部监督和纠错功能,进一步规范行政执法行为,制发的行政复议案件纠错通报和行政复议意见书在第一时间发送给有关行政机关主要负责人,督促依法履行法定职责。五是加大案件疏堵结合力度。行政复议是解决行政争议的重要法律制度,必须严格、依法、规范、公开、公正,针对当事人的复议申请,在依法作出驳回或者不予受理决定时,附具详细的法律条文和国家政府,指明其依法正当向哪一级机关主张权利,同时,告知其救济途径和救济机关,既保障了当事人合法权益,又生动地上了一堂法律课。

三、深入创新行政复议体制机制。一是建立健全案件纠错机制。针对行政机关行政行为存在的事实认定不清、程序违法、不履行法定职责等情况,加强案件分析研判,采取点对点、有针对性的方式,建立健全了案件纠错情况通报机制,直接向行政机关制发复议情况通报。二是建立健全行政复议意见书机制。针对行政机关行政行为存在问题不整改、不纠正的情况,建立健全了下发行政复议意见书机制,在作出行政复议决定书时一并向行政机关主要负责人下发行政复议意见书,要求作出善后或者整改。机制的建立加大了复议纠错力度,按照党的十九大关于全面建设法治政府的要求,在复议过程中,对违法或者不当的行政行为绝不护短,依法作出撤销和责令履行的复议决定11件,并依法下发行政复议意见,有效维护法律权威和当事人合法权益。三是强化行政复议应诉工作机制。制发了《内蒙古自治区行政复议案件办理程序规定》,完善了行政复议案件审理机制;规定政府规章《内蒙古自治区行政应诉规定》和《内蒙古自治区关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》,依法规范行政机关负责人出庭应诉,自觉接受司法监督;实施《行政复议改革实施方案》,对复议人员进行资格管理,制发了《内蒙古自治区行政复议人员资格管理办法》,全区1224名行政复议人员全面实行持证上岗,实现了行政复议队伍专业化;制定行政复议案件审查要点,解决基层不会办案和审理标准不统一的问题。四是健全完善仲裁制度。促进仲裁委规范化建设,指导建立了四个金融仲裁院,完成了三个仲裁委换届工作。对各仲裁委员会仲裁员基本情况实现名录制信息化动态管理。加大对各仲裁委员会换届工作现场指导力度,每年召开一次全区仲裁工作会议。监督指导各仲裁委员会修订仲裁员管理、错案责任追究、仲裁收费等工作制度,规范仲裁办案流程和仲裁文书统一格式版本;协调推动各仲裁委员会与人民法院建立联席会议制度,统一民商事案件裁判尺度。五是深化信访工作制度改革和信访法治化建设。进一步推进网上信访信息系统建设,实现了自治区、盟市、旗县三级与同级职能部门互联互通。出台了《信访工作责任制实施细则》,开展了社会矛盾积案化解“百日攻坚”活动,促进了全区经济社会和谐发展。

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室