您的当前位置:首页>政府法制>法治期刊>正文
政府法制工作信息第十一期
───
作者:法制办    来源:     时间:2018-08-16 16:44    浏览次数:

内蒙古自治区政府法制办会同自治区

党委组织部举办第94期领导干部双休日讲座

 

 

  8月11日,内蒙古自治区政府法制办会同自治区党委组织部举办第94期领导干部双休日讲座。全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞应邀作了《学习宪法 加强宪法实施》专题讲座。

  自治区人大常委会副主任廉素出席讲座,自治区副主席杨伟东主持讲座。

  李飞紧紧围绕落实党中央关于学习宣传和贯彻实施宪法的部署要求,从“习近平总书记关于宪法的重要论述是学习宪法、加强宪法实施的根本理论指引”“我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法”“根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践、推动宪法的与时俱进”“宪法的生命在于实施”四个方面,作了全面、系统地讲授。讲座内容丰富、分析透彻,既有理论高度、又有实践深度;既对我国宪法历程作了高度总结,又对宪法修改内容作了系统解读,同时也对宪法实施和监督工作提出了独到见解,对我区干部学习好、宣传好、实施好宪法具有重要指导意义。

  杨伟东强调,与会人员要认真消化吸收讲座内容,进一步提高政治站位、树牢“四个意识”,带头尊崇宪法和法律、带头学法用法、带头遵法守法,切实增强法治思维,不断提高以法治方式解决问题、推动发展的能力和水平,为全面推进依法治区、建设法治内蒙古贡献应有力量。

自治区直属机关、部分企事业单位厅局级和县处级领导干部在呼和浩特主会场聆听讲座,各盟市、旗县(市、区)党政主要领导、分管领导在视频分会场聆听讲座。

 

 

自治区法制办组织举办全区行政执法义务监督员教员培训班

 

为了贯彻落实党的十九大精神,践行习近平中国特色社会主义法治思想,体现法治国家、法治政府和法治社会一体化建设,加强行政执法监督,提高行政执法水平,自治区政府法制办按照党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的要求,根据《行政执法义务监督员教员培训方案》(内政法发2018〕78号)安排,2018年8月11日-13日呼和浩特市采取以会代训的形式组织举办了“全区行政执法义务监督员教员培训”。各盟行政公署、市人民政府法制办分管领导,各旗县(市、区)法制办负责人,自治区103个旗县(市、区)法制办聘请的行政执法义务监督员教员等共计243人参加了培训

自治区政府法制办主任郝泽军同志出席培训班并做了重要讲话。郝主任指出,为了提高行政执法水平,推动严格规范公正文明执法,根据《内蒙古自治区行政执法监督条例》,自治区法制办已经2017年底组织完成全区103个旗县万名行政执法义务监督员的选聘活动,自治区推进法治政府重要举措“十百千万”活动中的“万”名行政执法监督员已经正式产生。行政执法义务监督员的产生,拓展了行政执法监督的深度和广度,畅通了行政执法部门和人民群众沟通的渠道,为法治政府和法治社会的同步构建奠定了基础郝主任在讲话中深刻阐述了推进行政执法义务监督员工作在法治政府建设进程中的重要意义,增强倒逼规范严格公正文明行政执法,加强社会监督的责任感和紧迫感;明确了行政执法义务监督员的政治站位,确立了行政执法义务监督员做好学员、教员、监督员、宣传员、调解员和联络员的角色定位,提出打铁还需自身硬的队伍建设和本领建设的要求,为未来如何开展行政执法义务监督员工作提供了指导思想和行动纲领。郝主任强调,各级政府法制机构要通过科学的制度机制,保障行政执法义务监督员的权益,扩大行政执法义务监督员的社会影响,创造良好的社会环境。培育行政执法监督的社会力量,形成政府层级监督和社会监督的合力,为推动严格规范公正文明执法,体现内蒙古特色,创造内蒙古经验。  

为了提高培训质量,自治区法制办注重从理论和实务两个方面加强培训实效。培训班上,自治区政府法制办副主任乔欣介绍了我国推进法治政府建设的背景,讲解了行政执法监督的法律地位和作用。用大量权威的数据和案例,重点从行政复议法、行政诉讼法和刑法的角度,解析了自治区行政执法过程中存在的问题,并提出了相应的对策。内蒙古党校、内蒙古行政学院法学部主任黄伟教授从如何培育法治思维、树立法治理念和提升依法行政能力等方面做了认真细致的讲授。自治区法制办行政执法监督处戴燕处长详细解读了《内蒙古自治区行政执法义务监督员管理办法》(内政法发2018〕63),演示了自治区行政执法监督平台的使用。培训班上,八个旗县(市区)交流了行政执法义务监督员工作的经验和做法,分享了存在的问题和困难,为我区其他旗县市区开展义务监督员工作提供了宝贵的经验。培训时间虽短,但内容丰富,从理论到实务,从制度建设到信息化发展,三级政府法制机构工作人员和义务监督员教员,进行了一次深刻的学习交流,经过大家的共同努力,培训班圆满完成各项议程和培训任务,达到了预期目的。

自治区法制办乔欣副主任主持培训班,并就贯彻落实好培训班部署任务提出了要求。首先,要切实增强推进行政执法义务监督员工作的责任感和紧迫感。其次,要认真传达贯彻会议精神,全面落实各项工作任务。第,要加大培训力度充分发挥监督员教员的作用,打造高素质的行政执法义务监督员队伍,加强社会监督打好组织基础。

自治区法制办将以此次培训班的召开为契机,扎实有效的落实好行政执法义务监督员工作,大胆探索,积极推进改革,创新工作方式方法,有力的推动社会监督的力量,为推进严格规范公正文明执法,实现法治政府建设目标作出应有的贡献。

 

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室