您的当前位置:首页>政府法制>法治期刊>正文
政府法制工作信息第九期
───
作者:法制办    来源:     时间:2018-08-16 16:41    浏览次数:

        自治区政府法制办党组认真学习贯彻全面深化司法体制改革推进会和全国司法厅(局)长座谈会精神

    7月30日,自治区政府法制办党组书记、主任郝泽军主持召开党组扩大会议,传达学习全面深化司法体制改革推进会精神及全国司法厅(局)长座谈会精神,并研究贯彻落实措施。办党组成员参加会议,各处室党支部书记列席会议。
    会议指出,全面深化司法体制改革推进会是党的十九大后中央政法委召开的第一次司法体制改革推进会,也是在改革开放40周年之际召开的司法体制改革推进会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨同志在会议上所作的重要讲话,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻阐释了全面深化新时代司法体制改革的重大历史和现实意义,系统提出了新时代司法体制改革的总体战略,对今后一个时期的司法体制改革和下半年政法工作作出了全面部署。要准确把握历史方位,切实增强全面深化新时代司法体制改革的责任感、使命感,切实把思想认识统一到党中央关于全面深化改革的重大决策部署上来,认真学习领会全面深化司法体制改革推进会精神特别是郭声琨书记的重要讲话精神,按照会议提出的“一大目标”“两个根本”“三项任务”“四条路径”“五种能力”的总体要求,加强统筹谋划,强化改革举措,积极探索创新,以司法体制改革的新成绩推动法制机构各项工作迈上新台阶。
    会议强调,司法部部长傅政华在全国司法厅局长座谈会上发表的重要讲话指出要认真贯彻习近平总书记重要批示精神,旗帜鲜明讲政治,坚定不移坚持党的绝对领导、加强党的政治建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领法制机构的各项工作,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持正确政治方向。要认真学习领会习近平总书记关于司法体制改革的一系列重要指示和重要论述,切实用以武装头脑、指导实践、推动改革,努力把新时代司法体制改革工作提高到新水平。
会议要求,一是强化政治引领,切实把握好法治政府建设的历史方位。要始终坚持把政治建设摆在首位,认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,旗帜鲜明讲政治,坚定不移坚持党的绝对领导,加强党的政治建设,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要准确把握好法治政府建设的历史方位和时代坐标,切实肩负起政府法制机构在推进改革中的重大政治责任,在全面深化司法体制改革的全局中,自觉服从全局,以更高站位、更高标准、更大力度扎实推进各项改革任务落实。二是强化责任意识,切实担负起新时代法治政府建设的使命职责。按照“一个统筹、四大职能”的工作布局开展工作,统筹协调法治工作,实现贯通立法、执法、司法、守法、普法各环节于一体,汇聚法治国家、法治政府、法治社会建设于一体,发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面职能作用。虽然地方政府法制机构的改革尚未开始,但我们依然要把握好新时代法治政府建设的职责定位和工作布局,全面做好行政立法工作,加强重点领域立法,提高立法质量,确保立法与改革决策相衔接;全面加大备案审查工作力度,坚决维护宪法和法律的权威和尊严,维护社会主义法制统一;全面推进行政执法规范化建设,加强行政执法协调,推进行政执法体制改革,加强行政执法监督,推进严格公正文明执法;全面加强复议、应诉工作,及时纠正行政违法行为,履行法制监督职责;全面强化推进智慧法治建设,在大数据背景下提升政府依法行政的能力水平和效率效能。三是强化全局观念,切实保障好各项工作不断不乱有效落实。当前自治区法治政府建设任务十分繁重,需要我们每一名法制干部凝心聚神,精益求精地做好本职工作,为自治区经济建设和社会发展保驾。要增强大局观念,自觉服从、服务于全局、大局,在机构改革中做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,紧紧抓住重新组建司法行政部门的历史机遇,在更高层次、更高水平上推进改革工作,确保中央确定的改革方向不偏离、改革任务不落空。
    会议提出贯彻落实的八项措施:一是深入学习贯彻会议精神,统一思想、凝聚共识。二是提高政治站位,扎实推动机构改革。三是加强谋划部署,统筹推进法治政府建设。四是发挥载体作用,扎实推进“十百千万”四项活动。五是创新体制机构,推进政府立法精细化。六是加强审查监督,推进行政决策科学化、民主化、法治化。七是强化层级监督,推进严格规范公正文明执法。八是依托大数据,全力推进政府法制信息化建设。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室