您的当前位置:首页>政府法制>法治期刊>正文
政府法制工作信息第四期
───
作者:法制办    来源:     时间:2018-05-24 11:23    浏览次数:

内蒙古自治区本级行政执法人员资格

认证培训考试工作正在进行

 

为了贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》中关于加强行政执法人员资格管理的要求,按照《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》(政府令第216号)和《内蒙古自治区行政执法证件管理办法实施细则》(内政法发2017〕149号)中行政执法人员资格认证培训考试工作一年两次的要求,自治区法制办于2018年5月17日—24日在呼市举办自治区本级行政执法人员资格认证培训班,自治区政府法制办副主任乔欣参加第一期培训班并做了动员讲话,参加此次培训班的人员主要包括自治区各委办厅局在2016年底持未到期证件未经培训考试直接换领新执法证件的人员(六年未到期人员)、自治区本级新申领证件的人员以及参加过考试但没有通过的人员共计704名。

培训班邀请了内蒙古大学法学院教授吉雅、程建, 自治区广播电视大学教授乌兰那日苏、内蒙古党校教授黄伟进行授课,重点围绕法治政府建设实施纲要、行政处罚、行政许可、行政复议和行政诉讼等相关行政法律法规理论和实务做了深入浅出的讲解,取得了良好的效果。

行政执法人员培训工作的常态化开展,保证了行政执法证件申领的权威和严肃,树立了行政执法人员终身教育的学习理念,提高了行政执法证件的含金量,促进了行政执法队伍素质的提升和行政执法水平的提高。自治区政府法制办将进一步加大培训力度,提高培训质量和效果,使自治区行政执法队伍的管理与推进法治政府建设的进程相匹配。

 

                 

我区将老年人权益保障

条例列入今年立法计划

 

5月23日,自治区法制办公室召开《内蒙古自治区老年人权益保障条例》论证座谈会。自治区老龄委、内蒙古大学法学院、内蒙古社会科学院、自治区政府法制办公室立法处及其他老龄委成员单位的相关人员参加了会议。

今年,自治区将老年人权益保障条例的制定列入立法计划,定于7月提交自治区人大审议。由自治区民政厅起草、自治区政府法制办公室会同自治区民政厅做了多次修改的《内蒙古自治区老年人权益保障条例》草案征求意见稿成稿,它分别从家庭赡养与扶养、社会保障、社会服务、社会优待和宜居环境、精神文化生活等各个方面拟定完善了老年人权益保障内容,5月8日向社会广泛征求意见。此次座谈会,将在此基础上,征求参会专家学者和自治区老龄委成员单位的意见。

座谈会上,自治区卫计委家庭处处长杨若锋针对第二十三条有关计划生育家庭的内容提出了漏项不足;自治区教育厅职业与成人教育处处长王勇建议在老年人精神文化生活的内容中加入养教结合的内容,以弥补老年教育的不足。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室