您的当前位置:首页>政府法制>法制期刊>正文
政府法制工作信息第三期
───
作者:法制办    来源:     时间:2018-05-15 11:19    浏览次数:

自治区政府法制办掀起宪法学习宣传热潮

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,5月10午,自治区政府法制办全体党员干部在学习全国“两会”和宪法修正案基础上,再次召开学习会,专题学习《中华人民共和国宪法》。

学习会上,大家认真解读有关条款围绕《宪法》内容逐章逐条学习并开展交流。大家一致认为,宪法是国家根本大法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。要充分认识深入学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,全面准确领会和把握宪法的核心要义,深入推进宪法学习宣传教育。要把学习宪法同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神结合起来,准确领会精神实质和核心要义,牢固树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神,增强履行宪法使命的主动性和自觉性;要自觉遵守宪法、维护宪法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者和积极宣传者,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动工作的能力和水平。

 

 

自治区政府法制办圆满完成

第二届机关工会委员会换届选举工作

 

2018年5月10日,自治区政府法制办召开第二届机关工会委员会换届选举工作,选举产生了新一届机关工会委员会。全办正式在编人员参加了投票选举。

会议由机关党委专职副书记李力主持,第一届工会副主席魏孝承同志代表第一届工会委员会作工作报告,法制办党组成员、副主任、机关党委书记乔欣同志出席会议并做了重要讲话。乔欣同志就进一步做好今后机关工会工作提三点希望:

  一、强化责任担当,增强工会工作使命感新形势下,工会工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。希望各级工会组织和广大工会干部坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚守工会工作的主战场,狠抓工会工作的中心任务,模范履行工会组织的政治责任,更好发挥工会组织作用。

二、坚持务实创新,努力提高工会工作水平。要增强一个意识密切联系实际,增强服务意识处理好两个关系处理好工会与党组、工会与干部职工之间的关系狠抓三项工作一是要抓好工会活动二是要抓好人文关怀三是要抓好权益维护提高四种能力一是不断提高组织职工、动员职工、依靠职工的能力二是提高依法表达和维护职工合法权益的能力三是提高构建和谐劳动关系的能力四是提高自身创新发展的能力。

三、坚持凝心聚力,加强“职工之家”建设一是要坚持党的领导二是强化协同联动三是人人当好主人翁。

会后,新一届机关工会委员会召开2018年第一次会议,选举工会主席、副主席各一名;选举经费审查委员会主任一名。

 

 

自治区法制办召开机关

党委委员会专题民主生活会

 

2018年5月11日,自治区法制办召开机关党委委员会专题民主生活会。

为开好本次民主生活会会前进行了充分的准备,认真组织学习了十九大精神、党章以及习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛征求了各支部的意见建议,进行了谈心谈话,每位委员都认真撰写了书面对照检查材料,为开好民主生活会奠定了良好的基础。

会议由法制办党组成员、副主任、机关党委书记乔欣同志主持,机关党委专职副书记李力传达了自治区直属机关工委《关于2017年度机关党建联述联评联考暨党建工作督查考核情况反馈意见》。乔欣副主任带头做个人对照检查,机关党委各位委员认真开展了批评和自我批评。

乔欣副主任在总结时强调,本次民主生活会准备充分,主题突出,坚持问题导向,自我剖析认真深刻,相互批评坦诚中肯,切实起到了红脸出汗,相互学习教育,相互启发帮助的作用,达到了统一思想、增进团结、共同提高的目的。针对今后的工作,乔主任指出:一是要针对查找出来的问题重新梳理制定整改措施,建立整改台账,形成整改清单。要进一步健全制度,完善机制,保证整改到位,进一步提升机关党建工作质量。二是机关党委要以本次民主生活会为契机,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,以实际行动为党员干部树标杆作表率。三是各委员要以身作则,切实履行“一岗双责”,推动全办机关党建工作再上新台阶。

 

 

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室