您的当前位置:首页>政府法制>法治期刊>正文
政府法制工作信息第二期
───
作者:法制办    来源:     时间:2018-04-24 11:17    浏览次数:

全区法治政府建设多点突破亮点纷呈

4月20日下午,自治区政府在呼和浩特市召开全区法治政府建设工作电视电话会议。自治区常务副主席张建民出席会议并作重要讲话,自治区政府法制办党组书记、主任郝泽军作工作报告,自治区政府副秘书长高润喜主持会议。

会议贯彻落实了党的十九大、十九届二中全会和自治区党委十届五次全委会议、自治区“两会”精神,总结了2017年自治区政府推进依法行政、法治政府建设工作,安排部署了2018年法治政府建设重点工作任务。

张建民指出:过去五年全区法治政府建设取得了明显成效,各项工作多点突破,亮点纷呈,特别是政府法制工作展现了新作为、呈现了新气象、开创了新局面,为自治区经济社会发展提供了坚强的法治保障。

张建民强调:一是以更加强烈的紧迫感推动法治政府建设,要充分认识到党的十九大对法治政府建设提出的新要求;要充分认识到依宪行政对法治政府建设提出的新要求;要充分认识到改革发展对法治政府建设提出的新要求。二是以更加精准的举措抓好法治政府建设,在学法用法上下功夫,解决好“法治思维”问题;在制度建设上下功夫,解决好“有法可依”问题;在规范决策行为上下功夫,解决好“政府守法”问题;在严格执法上下功夫,解决好“执法严明”的问题;在强化监督上下功夫,解决好“服法护法”的问题;在化解矛盾上下功夫,解决好“公平正义”的问题。三是以更加强劲的力度促进法治政府建设,抓住关键少数,严格落实第一责任人职责;强化督促检查,发挥好考核评价的“指挥棒”作用;强化宣传引导,全力营造法治社会氛围;加强自身建设,全面提高职业素养能力。

会上,郝泽军作了题为《只争朝夕 扎实工作 全力推进我区法治政府建设进程》的工作报告,全面总结过去一年工作,提出了2018年工作意见,并强调指出 2018年法治政府建设工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神、全国和自治区“两会”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以自治区党委政府决策部署为中心,以全面推进法治政府建设为核心,充分发挥好三大作用,积极推进两项改革,认真做好六项基础工作,努力为自治区经济社会发展营造良好的法治环境。一是深入学习贯彻党的十九大精神和“两会”精神,坚持和加强党的全面领导,深入学习宣传贯彻宪法。二是抓好“两项”重点改革,推进行政执法体制改革,深化“放管服”改革。三是充分发挥“三个”作用即充分发挥督察考评的保障作用,充分发挥“十百千万”四项活动的促进作用,充分发挥信息化建设的助推器作用。四是做好“六项”基础工作即扎实推进立法工作,加强合法性审查制度和能力建设,做好机构改革涉及法规规章规范性文件清理工作,坚持依法科学民主决策,强化行政执法监督,完善多元矛盾化解机制。

自治区人社厅、地税局、呼伦贝尔市、阿拉善盟在大会上分别作了交流发言。政府办公厅、自治区政府组成部门、特设机构、直属机构、法制机构、中央驻区有关单位领导及法制机构负责人等同志在主会场参加会议,各盟市分管副盟市长等同志在分会场参加会议。

 

 

我区召开政府法制办主任和法规处处长工作会议

4月20日上午,全区政府法制办主任和法规处处长工作会议在呼和浩特市召开。自治区政府法制办党组书记、主任郝泽军出席会议并作重要讲话,自治区政府法制办副主任贾莉出席会议,自治区政府法制办党组成员、副主任乔欣主持会议并发言,全区政府法制办主任、法规处处长及自治区政府法制办副处以上干部参加了会议。

会议明确了全区法制机构2018年工作思路、措施和方法,统筹推进法治政府建设,专题培训了“2018年法治政府建设考评工作”,使与会人员准确把握考评指标体系,熟悉掌握考评方式方法,为有针对性地抓好本地区、本部门法治政府建设相关工作打下坚实的基础。

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是法治政府建设的关键一年,对于各级政府法制机构来说2018年必将是极为不平凡的一年,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决拥护和贯彻落实中央和国家机关机构改革的决策部署,积极应对、主动适应机构改革,落实全面从严治党要求,加强自身建设,推进职能转变。郝泽军就抓好2018年重点工作提出明确要求:一是进一步深入学习贯彻十九大、全国“两会”精神以及全区法治政府建设工作电视电话会议精神。二是抓好年度工作计划的落实,为如期实现建成法治政府目标打好基础。三是抓好“十百千万”四项活动的组织实施,大力促进法治政府建设进程。四是抓好政府法制常规工作,扎实推进依法行政,做好2018年各项工作,全面提升法治工作水平。

会议强调,中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》明确将司法部和国务院法制办公室的职责整合,重新组建司法部,作为国务院组成部门,不再保留国务院法制办公室。组建中央全面依法治国委员会,委员会办公室设在司法部。我们政府法制系统要坚决拥护以习近平同志为核心的党中央决策部署,切实把思想和行动统一到中央精神上来,坚决服从党和国家机构改革大局,不折不扣抓好改革任务的落实。郝泽军就政府机构改革工作提出殷切希望和具体要求:一是充分认识机构改革的重要性,争做改革的促进派、推动者。二是切实增强机构改革工作的预见性,直面改革,体现良好的精神风貌。三是积极做好机构改革各项工作,做到人心不散、队伍不乱、工作不断。同时要以这次机构改革为契机,积极适应人民群众在民主法治、公平正义方面日益增长的美好生活需要,全面履行职能职责,深入学习贯彻党的十九大和“两会”精神,深入学习宣传贯彻宪法,高质量做好行政立法,综合协调行政执法,统筹推进法治政府建设,努力为自治区经济社会发展和人民美好生活需要提供优质高效的制度供给、法治保障和法律服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

 

自治区政府法制办召开2018年机关党员大会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高机关党建工作质量,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和自治区直属机关工委《关于加强机关党委工作的意见》的有关要求,2018年4月23日,自治区政府法制办召开机关党员大会。会上,宣布了自治区直属机关工委关于自治区法制办机关党委书记、副书记职务任免的批复;自治区政府法制办党组成员、副主任、机关党委书记乔欣报告了2017年机关党建工作情况,部署了2018年机关党建工作。
    会议对机关纪委委员会进行了改选,采取差额选举的方式选举产生了新一届法制办机关纪律委员。
    会上还分层次签订了党风廉政建设责任书,由党组成员与党组书记签订,各业务处室与分管领导签订,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。自治区政府法制办党组书记、主任郝泽军在会上作了重要讲话,郝泽军充分肯定2017年机关党建工作所取得的成绩,对2018年如何做好党建工作提出了明确要求:一是要全面坚持和加强党的领导;二是要强化政治纪律和组织纪律;三是要严格规范党内政治生活;四是要着力抓好基层党组织建设;五是要扎实推进正风肃纪工作;六是要以扎实的党建工作促进政府法制各项业务工作。
   机关党委书记乔欣同志在总结时强调,郝泽军主任的讲话既高屋建瓴又务实具体,为做好机关党建工作提出了目标,指明了方向,会后各支部要认真组织学习,严格贯彻执行。机关党委要在办党组的领导下积极主动谋划和推进机关党建工作,法制办各党支部和全体党员干部要发扬求真务实的工作作风,要坚持抓党建和抓业务“两手抓、两不误、两促进”,推动党建工作和业务工作深度融合、互促共进。直属机关工委近日对自治区直属机关2017年度机关党委分类定级情况进行了通报,我办被评为一类组织,这是对我办机关党建工作极大的肯定和鼓励,今年是机关党建工作质量提升年,让我们再接再厉,在办党组的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进机关党建等各项工作取得实效。

 

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室