鄂托克前旗法务中心四措并举确保规范性文件备案审查工作有章可循
───
作者:鄂托克前旗    来源:鄂托克前旗     时间:2018-10-30 16:11    浏览次数:

    为提升依法行政能力和水平,使规范性文件备案审查工作规范有序,鄂前旗法务中心不断健全制度,狠抓落实,确保规范性文件备案审查工作落到实处。
    一是建立健全规范性文件立项制度。为进一步做好规范性文件的制定工作,注重从源头抓起,严格落实规范性文件立项制度。每年年初下发旗政府行政规范性文件制定计划,有效防止了规范性文件制定工作的随意性、盲目性。
    二是建立健全规范性文件审查制度。为进一步提高制定质量,始终坚持“开门立法”,通过政府门户网站公开向社会各界征求意见。并对制定的规范性文件实行统一登记、统一编号、统一公布“三统一”制度。
    三是建立健全规范性文件备案制度。为进一步加强对规范性文件的监督管理,强化备案审查信息化建设,抓好规范性文件网上报备工作。在规范性文件正式公布后,于30日内向市政府和旗人大常委会报送备案,提交备案报告、规范性文件正式文本、备案说明、合法性审查意见等。
    四是建立健全规范性文件清理制度。为进一步加强规范性文件科学管理,维护社会主义法制统一,适时组织对规范性文件的实施情况进行评估,每隔两年组织一次清理。对不符合法律、法规、规章规定,以及不适应经济社会发展要求的规范性文件,及时予以修改或者废止。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室