通辽市大力推动蒙古语言文字事业发展并制定了相关规范性文件
───
作者:通辽市    来源:通辽市     时间:2018-09-17 10:55    浏览次数:

通辽市始终高度重视民族工作,大力推动蒙古语言文字事业发展。为顺应新时代民族工作要求,通辽市相继出台了《通辽市贯彻落实习近平总书记关于扎实推进民族团结维护边疆稳固重要指示精神工作方案》和《通辽市创建全国民族团结进步示范市实施方案》,把进一步做好蒙古语言文字工作作为重要举措纳入民族工作主要任务,促进了通辽市蒙古语言文字事业实现新的发展。

提供有力支撑。市、旗两级政府均设置了蒙古语文工作专门机构,配备了专兼职工作人员,组建了蒙古语言文字工作执法监察大队,公开考录优秀的蒙汉兼通双语人才,形成了上下联动的执法网络和运转有效的工作机制。市本级财政每年列入预算20万元为蒙古语言文字工作经费,2017年以来,用于蒙古语言文字工作的经费投入每年保证不低于50万元,各旗县市区工作经费也相应得到落实,为做好蒙古语言文字工作提供了有力支撑。

加大学习宣传培训力度。在新闻媒体上进行常态性宣传;在重点区域、公共场所明显位置摆设蒙古语文政策蒙汉文宣传栏;在市行政中心大厅设立蒙汉文日常用语展板,每周及时更新;充分利用法制宣传日、《条例》颁布日、民族团结进步活动月等重要时间节点,通过悬挂横幅标语、印发宣传单,举办蒙语演讲、蒙语春晚节目等形式,全方位宣传蒙古语言文字政策、法律法规,使全社会充分认识到蒙古语言文字工作的法律地位和重要意义。各级党委理论学习中心组把民族语言文字政策列入专题学习,各级党校行政学院把党的民族理论、民族政策、民族法律法规、民族语言文字政策教育列入领导干部培训内容。在各批次干部培训中设置民族理论政策课程,进一步增强了广大干部贯彻蒙古语言文字政策法律法规的自觉性和行动性。

强化蒙古语言文字学习推广工作。通辽市先后制定出台了《通辽市人民政府办公厅关于印发通辽市主城区户外广告牌匾专项整治方案的通知》《通辽市人民政府办公厅关于印发通辽市社会市面用文蒙汉两种文字并用专项整治方案的通知》等规范性文件,通过持续开展社会市面用文整治工作,较短时间内使通辽市各主要街路两侧牌匾在原有基础上焕然一新,蒙汉文并用率、准确率、合格率大幅度提高。各地户外广告、牌匾及通辽市各级党政机关、人民团体、企事业单位的公章、文件头、信封、牌匾(门牌)及举办大型活动时使用的会标、座签、条幅等基本做到了蒙汉文并用。此外,通辽市还开设了蒙古语文翻译专业技术人员继续教育培训班、“达尔罕”蒙古语言文化培训班和通辽市法官翻译培训班。以科左后旗为试点,举办“科级干部学蒙语培训班”,在科尔沁区第七中学、南门小学开设了民族艺术和蒙古语会话第二课堂,在民族文化艺术传承和双语普及双语和谐工作方面做出了新的尝试。连续举办中小学生蒙文听写大赛、“金马镫”蒙古族中小学生歌咏比赛、八省区蒙古四胡比赛、蒙古文图书展等精品赛事活动,成立了“通辽蒙古语言文化协会”,为学习蒙古语言文字和了解蒙古族历史文化的各族群众免费授课。

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室