鄂托克前旗“六大核心理念”深化法治政府建设
───
作者:鄂托克前旗    来源:鄂托克前旗     时间:2018-08-24 15:57    浏览次数:

    在改革创新上,以转变职能强化法治政府建设。通过人才集中管理、资源集中共享、事项集中办理,突破机构分散、多点运行、职能交叉、程序繁杂等制约瓶颈,不断简化涉法事务办理流程,拓宽服务领域,转变机构职能,发挥人才作用,推进法律服务向全旗4个镇、40个权责清单部门、68个嘎查村、16个社区延伸,有效节约行政资源30%以上,法治服务效能提升30%以上。
    在矛盾调处上,以多元集中保障法治政府建设。通过集中行政复议、行政诉讼、行政调解、土地仲裁、民商仲裁等职能,推行“多元低廉式”矛盾纠纷调处机制,改变群众化解矛盾纠纷“找不到门、找不准门”“跑冤枉路、花冤枉钱”的现象,实现群众矛盾纠纷化解的“两提一降”,即化解率和满意度持续提高、化解成本切实降低,维护了鄂托克前旗社会和谐稳定。
    在行政决策上,以强基固本夯实法治政府建设。依托法律事务中心实体大厅整合专业人才,协调调度法律顾问、专家智库等各方资源,牵头组织实施重大行政决策咨询论证、公众参与、风险评估等程序,加强合法性审查等工作为政府及各部门决策提供专业、精准、及时的专家咨询及合法性审查意见,促使各级领导干部切实提高依法决策能力,各项行政决策更加科学化、法治化,决策程序更加规范。
    在便民惠民上,以提升服务推进法治政府建设。有效发挥人才能力,激发资源潜力,从法律普及、纠纷化解、执法监督等方面推出蒙语服务、法律服务绿色通道、线上监督等多项便民为民服务措施,解决嘎查村及农牧民获取法律服务渠道少、障碍多的壁垒,消除偏远村镇“服务孤岛”现象。例如通过“嘎查村—大数据中心—法律事务中心”线上平台连接模式,可以让农牧民足不出户快速便捷的获得法律服务,真正打通法律服务农牧民的“最后一公里”。
    在执法监督上,以多种渠道倒逼法治政府建设。通过不断充实行政执法监督力量,提高行政执法监督水平,丰富监督形式,拓宽监督渠道,有效促使行政权利在完全公开、透明、阳光的环境下运行,倒逼行政执法部门不断规范执法行为,提高执法能力。
    在宣传培训上,以氛围营造引领法治政府建设。法律事务中心利用行政执法监督、管理、培训一体化优势,找准鄂托克前旗行政执法人员能力短板,实施靶向培训,不断提高行政执法人员依法执法、规范执法能力;依托鄂托克前旗“1+6”红色教学基地资源,建立“党性+”领导干部任前法治教育培训体系,实现党性教育和法治教育的深度融合;发挥法治服务集中枢纽作用,全面归纳总结,分析特点,针对普通群众、企业单位、公职人员等不同对象,推送精准的宣传内容,有效促进全民办事依法、遇事找法、解决问题靠法氛围的形成。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室