鄂前旗法制办多措并举 扎实做好法制信息报送工作
───
作者:鄂托克前旗    来源:鄂托克前旗     时间:2018-08-07 09:46    浏览次数:

    为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》有关工作要求,及省、市关于加强法制信息宣传的相关会议精神,进一步抓好法制信息报送工作,及时准确地反映全旗法制工作动态,充分展现各项工作开展的亮点和成效,旗政府法制办多措并举,全面提升法制信息报送水平,努力推动信息报送工作再迈新台阶。
    一是严格信息要求,确保信息质量。要求信息内容做到完全真实、准确,即法制信息中的人物姓名、时间、地点、数字等细节做到准确、客观,不出现如“大概”、“差不多”、“也许”此类的字眼,力求法制信息如实反映依法行政工作的现状;要求信息内容做到文字精炼、主题鲜明,即法制信息做到要言不烦、简明扼要,重视把握信息的主题导向,特别注重信息的标题、信息的首段文字的锤炼,练好基本功;此外,每篇法制信息均需经严格核对、审核等程序后上报市、省法制办。
    二是明确信息重点,提高采用率。重点要求对工作中取得的新成效、提高法制工作水平的新思路及新举措进行及时总结报送,即信息采写以贯彻落实上级要求的学习会、工作指导交流会议,以及日常工作动态、工作总结、典型案例等常规内容为主;从本职工作出发,立足于工作实际,瞄准热点、瞅准亮点、看准要点,以掌握的“第一手”材料为基础,明确方向,强调重点,提高针对性,第一时间上报信息,提高采用率。
    三是设立专人负责制度,确保及时报送工作。我办采取专人负责法制信息收集、审核与报送工作制度,每周每人必须报送的原则进行报送。每季度汇总上报数及采纳数,并装订成信息册。
    我办不断强化法制信息报送工作,创造良好舆论氛围,助力法治政府建设。截止今年上半年,全旗上报法制信息共计274条,其中被省办采用量已达到222条,报送总量和采用量均远超2017年上半年数量。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室