赤峰市工商质监局瞄准“三个关键点”进一步深化“放管服”改革
───
作者:赤峰市    来源:赤峰市     时间:2018-08-06 09:40    浏览次数:

继全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议和赤峰市市深化“放管服”改革优化营商环境工作会议召开之后,内蒙古自治区赤峰市工商质监局认真贯彻落实会议精神,结合工作实际,瞄准“三个关键点”精准施策,以权力的“减法”、服务的“加法”激发市场活力的“乘法”,加快推进“放管服”改革进程。

一、瞄准简政放权的“难点”,“去部门的利,割自己的肉”

一是进一步压缩企业开办时间。按照国务院提出的“企业开办时间再减一半,项目审批时间再砍一半,政务服务一网通办,企业和群众办事力争只进一扇门、最多跑一次,凡是没有法律法规依据的证明一律取消”的总体要求,针对市场准入限制过多、“准入不准营”等问题, 进一步放宽市场准入, 继续大力削减企业注册登记前置审批事项,创新工作模式,优化工作流程,真正解决企业开办环节多和时间长的问题。

二是加快推进“多证合一”和“证照分离”改革进程。借助全国推开"证照分离"改革契机,重点在"照后减证"上下功夫,除了影响生产安全、经济安全、公共安全、生态安全、公众健康等事项的“证”以外, 把能分离的“证”都分离出去,能取消审批的予以取消,有些可改为备案登记和告知承诺。对暂时不具备取消条件的,要通过"多证合一"等方式优化服务,从而进一步营造宽松便捷的准入环境。


三是加快推动“放管服”配套改革进程。积极推进《企业名称登记管理规定》及配套的行政法规的修订完善工作,探索建立名称自主申报制度、完善名称争议处理机制。依托企业全程电子化登记系统,按照全国统一标准核发加载统一社会信用代码、市场主体登记信息的电子营业执照,推动电子营业执照在各领域中的应用,为电子政务、电子商务等提供市场主体身份识别服务。加快推进企业简易注销登记改革,进一步做好相关工作衔接,从而提升市场主体退出的便利化程度。

二、瞄准放管结合的“盲点”,“一次检查,全面体检”

一是要推进权力和责任清单制度法定化与标准化。全面完善地方各级市场监管部门权力清单和责任清单,对保留的审批事项严格实行动态清单管理,清单外禁止变相实施审批。对已取消下放事项加强事中事后监管,及时向社会公布。修订废止相关规定,研究制定配套措施,完善责任情形与免责情形,确保取消下放事项的落实到位,从制度层面消除权力和责任的“盲点”。

二是要加快推进综合执法、协同监管和联合惩戒步伐。统一组建综合监管执法队伍, 建立综合市场监管执法平台, 并与网格化监管结合起来, 切实建立综合有效、覆盖所有市场主体的综合监管网络,提高监管的针对性、有效性。遵循“谁审批谁监管、谁主管谁监管”,明规矩于前、寓严管于中、施重惩于后,切实做到权责一致。对于敷衍塞责、延误改革、整改不力的要严肃问责,从履职层面消除日常监管的“盲点”。

三是推进“双随机”监管规范化建设。各级市场监管部门要注重加强内部各业务条线的整合融合,形成工作合力,切实改变只由一个部门、一个业务条线“唱独角戏”的现状。要积极探索更多跨部门、跨地区的联合抽查,根据区域性监管重点、热点、高风险领域自行规划“双随机”抽查内容、比例和流程。要做到横向实现“双随机”监管方式在部门联合检查和市场主体监管中的全覆盖,纵向接入基层管理系统平台,使其真正成为事中事后监管的主要手段,提升监管效能。

四是完善监管执法规则强化法律保障。注重完善企业信用“红黑榜”发布制度, 强化对经营异常名录的管理,对申请移出名录主体的年报信息和即时信息进行全面检查。要积极推动政府部门、金融机构和行业组织对纳入异常名录和“黑名单”库的企业名单要互通互认,强化对严重违法失信企业的管理。要统一监管执法标准,严厉打击和整治各种制假贩劣、虚假广告、电信诈骗、非法网络借贷、内幕交易、侵犯知识产权等严重违法行为,从而实现行政执法的全覆盖。同时,加强执法人员培训,为加强和创新事中事后监管提供全面支撑。

三、瞄准优化服务“堵点”,接上“断头路”,疏通“中梗阻”

一是大力发展“互联网+政务服务”。各级市场监管部门要推动优化整合提升各级政务服务大厅“一站式”功能,加快推进服务事项网上办理全覆盖。推广“不见面审批”“一次都不用跑”或“最多跑一次”的改革, 全面推广“在线咨询、网上申请、快递送达”的网上办事模式,实现从“多头找部门”“多次办理”转变为“一个窗口受理”“一次办成”。充分利用现有设施,盘活部门数据库,推动平台整合利用,支撑政务信息跨部门、跨层级、跨区域互认共享,变“群众跑腿”为“数据跑路”,从而节省企业群众办事的时间和成本。

二是畅通涉企服务政策便利化渠道。各级市场监管部门要对已出台的涉企、惠企政策进行系统梳理、整合、汇编, 加强落实、监督与评估。畅通政企信息渠道, 建立企业负责人约见相关部门领导制度, 建立“服务重点企业微信群”与“服务小微企业微信群”, 提高政企互动率、问题解决率、服务精准率和企业满意率。制定服务企业行动指南, 列出政商交往“负面清单”, 坚持服务企业普惠原则, 构建“亲”“清”的新型政商关系。

三是努力为“双创”营造良好的生态环境。各级市场监管部门要着力消除制度障碍、搭建服务平台,为创业创新提供精准到位的职能服务。要建设好“双创”示范基地,支持众创空间提升品质,提供更多的投资融资、市场开拓、政策咨询等服务,为创新型中小企业成长壮大创造条件。要推动大中小企业、科研机构、社会创客融通创新,促进资源互补、智慧叠加,缩短创新周期,提高创新成果转化效率。要加强就业和技能服务,完善对新就业形态的支持措施,打造“双创”升级版。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室