呼伦贝尔市国税局获评全市法治政府建设"优秀部门"
───
作者:呼伦贝尔市    来源:呼伦贝尔市     时间:2018-06-08 15:52    浏览次数:

近日,呼伦贝尔市人民政府发布2017年度法治政府建设考评工作情况通报,呼伦贝尔市国税局被评为全市2017年度全市法治政府建设“优秀部门”。

近年来,呼伦贝尔市国税局高度重视依法治税工作,坚持规范税收执法,优化纳税服务,强化税收征管,依法组织收入,认真落实税收优惠政策,依法治税工作实现了创新发展。特别是“十三五”开局以来,通过强化法治基础、深化法治宣传、健全保障体系、严格执法监督,系统集成、统筹推进的工作思路,全面加强法治建设,有效提升依法治税水平。

一是强化法治税务基础。深入落实《国家税务总局关于全面推进依法治税的指导意见》,印发《呼伦贝尔市国家税务局依法行政工作领导小组会议制度和议事规则》,及时调整依法行政工作领导机构。按季度召开依法行政领导小组会议,部署研究依法行政重点工作,发挥了领导小组在推进依法行政、依法治税的领导核心作用;将宪法、党内法律法规等列入党组中心组学习内容,领导干部带头学法、模范守法,主动提高运用法治思维、法治方式解决实际问题的能力;持续加强法治税务建设,市局机关顺利通过全国文明单位的复检。

二是全面夯实基层建设。将加强基层建设,鼓励基层创新作为重要工作抓手。鼓励创先争优,激发创先争优、争当模范的活力和热情,丰富载体,明确主题,持续开展“严修实干,拼在基层”等争创活动,全面营造争当先锋模范的氛围,评选文明服务、爱岗敬业、公正执法、改革创新、勤奋学习、勤政廉政等方面的先锋模范。探索实施分类分级的阶梯式培训,加强新干部入职培训,适度开展高端培训,从制度机制上促进基层干部综合素质和能力得到提升。

三是深化法治税务宣传。积极参与法治活动,在全区国税系统首届法治微电影作品征集展播评选活动,参赛作品获三等奖,在呼伦贝尔市行政执法单位法律知识竞赛中,牙克石市国税局代表队获得团体第一名,市局机关代表队获得团体第三名,充分展示了全系统坚实的法治基础和良好的精神风貌;重点打造扎兰屯市国税局、陈旗国税局两个法治税务基地,营造浓厚法治氛围。

四是有效化解涉税纠纷。加强行政复议工作。制定行政复议工作规程,防止和纠正全市国税系统违法或者不当的具体行政行为,妥善解决税务行政争议,切实保护纳税人及其他当事人的合法权益;合理利用和解、调解手段化解税务矛盾,依法、审慎、妥善解决税收争议。畅通复议申请渠道,及时办理复议案件;加强行政复议规范化专业化建设,强化对基层国税机关行政复议应诉工作的指导和监督。

五是健全权益保障体系。及时关注税收政策变化对征纳双方的影响,认真开展税收政策调研跟踪问效。2017年,在广泛调研的基础上,组织撰写法治论文3篇,报送政策调研、反馈意见等20余篇;深入推行法律顾问工作,完成公职律师上报备案工作,在研究具体法律问题、参与重大税务案件审理、参加税务诉讼案件等方面发挥了积极的作用;严格执行《重大税务案件审理办法》和《内蒙古自治区国家税务局系统重大税务案件审理权限及重大行政处罚案件审理标准》。2017年全市国税系统共审结6起重大税务案件,审结市局稽查局提请审理的1起重大税务案件。

六是严格税务执法监督。以风险防控为导向,以信息化为支撑,建立起基本制度、专项制度、操作指引和管理制度“四位一体”的内控机制。开展“菜单式”执法督察,共发现问题462个,提出责任追究401人次,制定整改措施10项,完善规章制度2项,督察面达100%。落实税收执法责任制,迅速整改执法大督察、执法检查发现的问题,累计责任追究76人次。 

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室