您的当前位置:首页>政府法制>法律顾问>正文
丰镇市政府法制办多措并举加强政府法律顾问建设
───
作者:丰镇市    来源:丰镇市     时间:2018-11-05 10:55    浏览次数:

为充分调动法律顾问为政府依法行政、依法决策积极性,增强法律顾问服务意识、参谋意识,丰镇市政府法制办坚持多措并举抓好政府法律顾问协调、管理等工作。

强化政府法律顾问制度建设。市政府与内蒙古秤元律师事务所签订聘任协议,每年聘任该所律师为市政府法律顾问,为政府各项涉法事务工作提出意见和建议,提供法律服务。二是政府法制办积极创新管理机制,排出值班表,由法律顾问每周轮流驻市政府法制办,同时对法律顾问工作进度材料进行档案化管理,极大提升了政府法律顾问的服务效率和服务质量,从而保障法律顾问切实履责。

加强与政府法律顾问联系。通过采取召开座谈会、建立微信群、案件专题研究等方式,加强与政府法律顾问的联系,积极听取法律顾问的意见和建议,共同解决工作中遇到的具体问题,并对一些好做法、好经验组织学习和分享,促进了法律顾问工作上台阶。

拓宽政府法律顾问参与范围。不仅包括市政府行政合同的合法性审核,还包括重大文件的审查,客观、依法提出有效的法律意见;提供经济发展领域政府法律服务,法律顾问积极参与全市重大项目投资合同审查、风险预判等,截至目前共计审查各类相关材料50余件。其中审查重大行政决策5件,审查合同、协议书等材料30余份,审核各类规范性文件和政策性文件10余件。

   提升政府法律顾问诉讼效率。一是创新政府法律顾问服务机制,建立法律顾问应诉制度,涉及市政府诉讼案件法律顾问及时获取案件信息,做到早了解、早研判、早处理的快速反映机制;二是由政府法制办及时督办落实,提高应诉案件处置机制,及时协调相关部门作出应诉准备、证据提供、材料收集等。三是实现政府法律顾问与政府双向沟通,一方面加快政府法律顾问接受委托,代理市政府参与行政诉讼案件的处理效率;另一方面为市政府法律顾问参与诉讼开庭答辩、法律文书起草等提供了强力支持,应诉效率大大提升。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室