您的当前位置:首页>政府法制>执法监督>正文
乔欣副主任在全区行政执法义务监督员教员培训班上的总结讲话
───
作者:法制监督处    来源:法制监督处     时间:2018-08-31 09:22    浏览次数:

 

 

全区行政执法义务监督员教员培训班

上的总结讲话

 

自治区政府法制办

2018813日上午)

 

同志们:

历时一天半,我们的培训班已经接近尾声,受乔主任委托,由我对培训班的工作进行一个小结:

昨天,自治区法制办党组书记、主任郝泽军同志在培训班上做了重要讲话,深刻阐述了行政执法义务监督员的政治站位,确立了义务监督员做好学员、教员、监督员、宣传员、调解员和联络员的角色定位,提出打铁还需自身硬的队伍建设和本领建设的要求,为未来如何开展行政执法义务监督员工作提供了指导思想和行动纲领。培训班上,八个旗县市区交流了行政执法义务监督员工作的主要经验和做法,分享了存在的问题和挑战,为我区其他旗县市区开展义务监督员工作提供了宝贵的经验。自治区法制办乔欣副主任和大家分享了我区行政执法监督工作的理论和实际,自治区党校的黄伟教授为我们生动的讲授了法治思维的四个维度,我们还对《内蒙古自治区行政执法监督员管理办法》进行了解读,现场教授大家如何使用自治区行政执法监督平台,时间虽然短,但内容丰富,从理论到实务,从制度建设到信息化发展,从三级政府法制机构到义务监督员教员,进行了一次深刻的学习交流,经过大家的共同努力,培训班圆满完成各项议程和培训任务,达到了预期目的。

我们的会场纪律井然有序,学员们听课积极认真,下课后主动索要老师课件的,把老师包围请教问题的比比皆是,展现了我们基层政府法制机构和义务监督员代表的高素质和良好的精神风貌,对大家这种高度的敬业精神表示钦佩,对大家的积极支持和配合,表示衷心的感谢。

下面,我就贯彻落实这次会议精神,提三点要求

首先,要切实增强推进行政执法义务监督员工作的责任感和紧迫感。法治政府建设实施纲要(2015-2020年)提出2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府自治区政府向社会公开承诺,要在2019年实现这一目标。行政执法水平的高低是衡量法治政府建设的最直观的标尺,也是群众看得见的政府形象。目前,自治区行政执法工作还存在着不少的突出问题和薄弱环节,离执法严明、公开公正的法治政府的要求,离老百姓对法治政府的期盼还有很大差距因此,各级政府法制机构应当以高度的责任感和紧迫感,加强行政执法的社会监督,培育民间监督力量,倒逼自治区行政执法工作迈上新台阶。

其次,要认真传达贯彻会议精神,全面落实各项工作任务。各盟市、旗县政府法制机构要认真学习领会这次培训班上领导讲话的精神实质将本次培训班的部署及时向政府领导汇报,做好会议精神的传达、宣传、贯彻、落实工作各盟市、旗县政府法制机构要切实履行行政执法义务监督员的聘任和管理职责,做好行政执法义务监督员的日常管理工作。要加强对行政执法义务监督员权益的保障,为行政执法义务监督员开展工作提供必要的条件,充分调动义务监督员的工作热情,提高社会监督的质量和水平。政府法制机构要建立与行政执法部门的沟通和协调机制,争取行政执法部门对行政执法义务监督员的认可,建立行政执法部门主动邀请义务监督员参与执法活动的机制,建立良性互动的监督模式。政府法制机构应当做好宣传工作,扩大行政执法义务监督员的影响,积极创造全社会支持行政执法义务监督员的良好环境。

大培训力度充分发挥监督员教员的作用,打造高素质的行政执法义务监督员队伍各盟市、旗县政府法制机构要精心组织,积极开展本行政区域内的行政执法义务监督员的培训工作,在12月底前将本行政区域内持有《行政执法义务监督员证》的人员全部培训完毕。要充分发挥义务监督员教员的作用,让义务监督员教员成为宣传法律法规、影响和带动义务监督员队伍的核心力量,成为联系政府法制机构和义务监督员的桥梁和纽带。培训任务已经列入年终法治政府建设考核指标体系中,请大家协助政府抓紧时间完成工作任务。

 

同志们,让我们以这次培训班的召开为契机,努力推进我区行政执法监督工作更上新台阶,全面完成好各项政府法制工作任务,为推进依法行政、建设法治政府的目标做出应有的贡献。

谢谢大家!请大家返程时注意安全,祝大家一路平安!散会!

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室