您的当前位置:首页>政府法制>执法监督>正文
郝泽军主任在全区行政执法义务监督员教员培训班上的讲话
───
作者:法制监督处    来源:法制监督处     时间:2018-08-31 09:18    浏览次数:

 

 

 

在内蒙古自治区行政执法义务监督员培训班上的讲话

 

自治区政府法制办党组书记、主任  郝泽军

2018年8月12日

同志们:

秋高气爽,在内蒙古的黄金季节,我们在呼和浩特市举办内蒙古自治区行政执法义务监督员培训班。举办这次培训班,是贯彻落实党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,体现法治国家、法治政府和法治社会一体建设,落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的要求,加强行政执法监督,提高行政执法水平的重要举措。

在培训班上,将由自治区法制办副主任乔欣同志为大家讲解自治区行政执法监督工作的现状,解读党中央国务院推进法治政府建设的顶层设计;将邀请自治区党校的知名教授,为大家讲授法治思维和行政法的基本理论知识;将由自治区法制办的同志为大家解读2018年8月1日正式实施的《内蒙古自治区行政执法义务监督员管理办法》。我相信,通过学习,大家将对党中央国务院、自治区党委政府对行政执法工作的要求,以及行政执法义务监督员的职责和使命都有了较为深刻的了解,有了很大的收获。

参加此次培训班的同志包括12个盟市、103个旗县(市、区)政府法制机构工作人员,特别是129名各个旗县市区的行政执法义务监督员,你们是我区一万名行政执法义务监督员的杰出代表,你们将承担着培训和影响整个行政执法义务监督员队伍的职责和使命。因此,在这次培训班上,我们一起来总结行政执法义务监督员工作取得的成效和存在的问题,共同分析我们面临的时代机遇与挑战,探索开展行政执法监督的新思路和新方法,这对于我们贯彻落实十九大精神,统一思想,更新观念,以更强的责任心和使命感,做好行政执法义务监督员工作,加强行政执法社会监督,提高行政执法水平,加快推进自治区依法行政,如期实现2020年基本建成法治政府的目标,具有非常重要意义。下面,我就如何做好行政执法义务监督员工作,提几点意见:  

一、认清形势,增强推动行政执法义务监督员工作的使命感和紧迫感

(一)选聘行政执法义务监督员是建设法治政府的重要举措

党的十九大提出“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”。在法治政府建设推进过程中,严格规范公正文明执法,既是重点也是难点。行政执法是衡量法治政府建设水平最直观的标准,也是人民群众眼中政府形象的直接体现。《法治政府建设实施纲(2015-2020年)》明确要求,及时查处和制裁各类行政违法行为,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益,使行政违法或不当行为明显减少,对行政执法的社会满意度显著提高。为了贯彻落实党中央国务院的部署,推动内蒙古自治区法治政府建设进程,自治区党委政府高度重视,在2017年全区依法行政工作电视电话会议上,决定从2017年开始开展“十百千万”四项活动。其中,“万名行政执法义务监督员选聘活动”就是培育社会监督力量,形成监督合力,全面加强行政执法监督的重要举措。近些年,虽然执法领域的改革持续推进,但是,执法体制不顺、执法权威不足、执法效率不高、执法不规范、不作为和乱作为等问题依然突出。社会监督力量的加强将有效解决行政执法层级监督力量不足,监督职能发挥不充分的短板,拓宽行政执法监督渠道,编织监督全覆盖网络,形成监督合力,推动行政执法规范化,进而推动法治政府建设进程。

(二)选聘行政执法义务监督员是实现法治政府和法治社会统一的有效途径

党的十九大提出“坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”,明确了法治中国建设中国家、政府和社会三者的相互关系,确立了促进国家、政府和社会等多元主体共同参与法治中国建设的重要思路,成为法治中国建设整体部署的重要内容。法令行则国治。进入新时代,我们需要持续发力建设法治中国。法治政府和法治社会相辅相成,没有法治社会作为基础,法治政府无法实现;没有法治政府的引领,法治社会也无法实现,普及公民法制教育、形成全社会法治风尚,对建设法治政府具有全局性、先导性、基础性、决定性的作用。而行政执法义务监督员队伍无疑是这其中先行一步的典型代表,他们不仅是政府社会监督的中间力量,同时也是法治社会中的先进分子。在法治社会多元化治理模式中,他们不仅是遵纪守法,率先拥有法治思维和法治意识的模范,同时也是影响和推动依法办事模式成为一种常态的重要力量,必将对法治社会的建设产生极大的推动作用。

(三)选聘行政执法义务监督员是用权受监督,提高政府公信力的现实需要

李克强总理在十三届全国人大一次会议中指出,要严格遵守宪法法律,加快建设法治政府,把政府活动全面纳入法治轨道。坚持严格规范公正文明执法,有权不可任性,用权必受监督。行政机关的行政权力是法律赋予的,在行使行政权力的时候,必须依法受到约束和监督,只有在制度的规范和阳光下运行的权力,才能够体现法治政府、服务型政府的本质特征。因此,各级政府及行政执法部门的权力要接受党委、人大、政协以及政府层级监督,更要接受社会监督和舆论监督,在这其中,行政执法义务监督员的监督就是社会监督的有生力量。2016年,自治区贯彻落实党中央国务院和自治区党委政府的要求,开展了最严格的行政执法证件清理换发工作,以清理换证工作为抓手,严格执行行政执法人员资格审核制度,为行政执法人员持证上岗奠定坚实的基础。万名行政执法义务监督员的产生,将对全区十几万有行政执法资格证的人员进行监督,对行政执法权力形成有效制衡,将极大的提高人民群众对行政执法监督工作的信赖和支持,有效推进政府公信力提升。

二、大胆探索,开创行政执法社会监督新途径

(一)培育社会监督力量,不断扩大行政执法义务监督员队伍

为了培育社会监督的民间力量,首先需要从队伍建设上着手,我们要把社会上素质高、遵纪守法、品行良好、公道正派,热心支持政府工作,支持执法监督工作的公民选聘到行政执法义务监督员的队伍中来。让那些愿意承担这份使命,并且胜任这份职责的优秀公民志愿加入到行政执法义务监督员行列中来。通过全区各级政府法制办的努力推动和积极组织实施,社会公众的热心参与,全区万名执法义务监督员队伍已经组建,他们是社会监督力量的杰出代表,组建这支队伍是公民参与国家治理意识的体现。我们要通过科学的制度机制,保障其权益,发挥其能动性,不断壮大行政执法义务监督员队伍,培育行政执法监督的社会力量,形成政府层级监督和社会监督的合力,为推动严格规范公正文明执法,体现内蒙古特色,创造内蒙古经验。  

(二)履行义务监督员职责,成为联系行政执法人员和广大人民群众的桥梁和纽带

行政执法义务监督员的首要职责,是履行行政执法监督职能,对违法或者不当的行政执法行为或者活动进行监督。因此,义务监督员,首先要当好行政执法监督员。要从推进严格规范公正文明行政执法,维护行政执法秩序和公民合法权益的高度,认真履行行政执法监督职责,公正严谨、实事求是,全方位实施监督,及时发现问题,准确客观反映问题。其次要当好法律法规宣传员。要积极努力学习了解有关行政执法的法律法规,了解相关执法部门的执法程序,利用各种渠道和机会宣传法律法规,让更多的人知法守法,提高全社会的法治意识和法治观念,预防违法行为的发生。三是要当好执法争议的调解员。当行政执法人员和管理相对人发生争议和矛盾时,要客观公正的宣传和解读法律,维护正常的行政执法秩序,维护人民群众的合法权益。四是当好行政执法联络员。要在人民群众和行政执法人员之间搭建畅通民意表达的绿色渠道,把反映民意作为工作的切入点,认真倾听来自群众的心声和呼声,客观传达到行政执法部门和行政执法监督部门,积极建言献策,使行政执法工作方式和方法更加适应实际需要,行政执法的效果更能满足群众的迫切需求,把人民群众的满意度作为检验工作的标准。

(三)科学对接各级政府法制机构的监督职能,确保义务监督工作落到实处   

义务监督员的监督作用能否真正落到实处,取决于义务监督员发现的问题和线索能否被行政执法监督部门,也就是政府法制机构及时采纳和处理。因此,科学对接行政执法义务监督员和政府法制机构监督职能,是这项制度设计中最重要的环节,也是很多行政执法义务监督员最关心的结果。因此,各级政府法制机构应当切实履行行政执法监督职能,明确义务监督员管理制度与行政执法监督制度的有效对接,通过严格履行《内蒙古自治区行政执法监督条例》中规定的监督程序和监督权限,建立健全发现问题和线索的处理机制和处理结果的反馈机制,让义务监督员成为政府法制监督的千里眼、顺风耳,让义务监督的触角延伸到行政执法工作的各个环节。

三、完善保障机制,让行政执法义务监督更加科学有效

(一)加强组织保障,是推进行政执法义务监督的关键

行政执法义务监督员制度设计是基于推进法治政府的实践需求,行政执法社会监督效果的落地则有赖于与此项工作相匹配的组织、制度和队伍保障。各级政府法制机构要切实承担起行政执法义务监督员队伍的建设和管理职责,各级政府法制机构的同志要本着既对事业负责又对自己负责的态度,特别是机构改革的关键时期,更要以勇于担当作为的责任感和紧迫感,充分认识建设好行政执法义务监督员队伍的重要意义,准确把握行政执法义务监督工作的总体要求,切实把行政执法义务监督工作作为推进依法行政、建设法治政府的一项重要任务,摆上重要议事日程,进一步强化举措、强化责任、强化落实,建立健全领导有力、责任明确、运行有序的工作机制。

(二)加强对行政执法义务监督员权益保障,是推进社会监督的基础

保障行政执法义务监督员的权益,是让行政执法义务监督员没有后顾之忧地参与行政执法监督工作的首要条件。首先,要从制度设计上,充分保障行政执法义务监督员履行职责应当享有的权利,赋予义务监督员发现问题、反映问题和参与行政执法或者行政执法监督活动的权利。其次,在实际工作中,要积极扩大行政执法义务监督员的影响,要在社会上宣传义务监督员的作用和效果,引导社会公众对义务监督员的敬重和认可,提高义务监督员的地位,为义务监督员开展工作创造良好的环境。再次,要积极争取义务监督员所在单位对义务监督员从事监督工作的支持和配合,政府法制机构要和其所在单位进行协调沟通,取得其单位的支持,对作出突出成绩的义务监督员进行表彰和向单位通报。最后,政府法制机构应当加强培训,不断提高行政执法义务监督员的能力和素质。

(三)确保行政执法部门和行政执法义务监督员权责对等,维护社会公平正义

行政执法部门和行政执法义务监督员权力和责任相对等,既能保障行政执法义务监督依法履行监督职责,同时也能维护正常的行政执法秩序。因此,科学设定行政执法部门和义务监督员之间的权利义务,实现二者的权责对等是实现义务监督实效和社会公平正义的重要途径。在对行政执法部门的义务规定上,我们不仅要求行政执法部门不得拒绝行政执法义务监督员开展监督工作,不得对提出意见和建议的行政执法义务监督员进行打击报复。同时,也鼓励和引导行政执法部门邀请行政执法义务监督员参与本地区有影响的或者和群众密切相关的执法活动的监督,增强执法的公信力。在对义务监督员的义务规定上,在充分保障其参与行政执法监督活动的同时,也对其在监督过程中影响正常的行政执法秩序,可能造成严重后果的情况的,赋予了行政执法部门暂时中止其监督工作的权力,但应当向政府法制机构报告,避免在义务监督工作过程中产生冲突,造成不良社会影响。

(四)加强行政执法监督信息化建设,为行政执法义务监督员工作提供技术保障

为了加强行政执法义务监督员工作的信息化管理水平,自治区法制办组织开发了行政执法监督网络平台。网络平台的建立,为行政执法义务监督员迅速反映执法监督过程中发现的线索和情况提供了便捷的途径,为法制机构及时移送、交办、处理行政执法监督案件,以及反馈处理结果提供了技术保障,同时也为义务监督员工作的通报制度、总结制度和台账制度等日常管理制度搭建了信息化平台,体现了社会监督的透明化和公开化,同时也实现了全区三级政府法制机构信息共享。各级政府法制机构和义务监督员要充分有效运用好行政执法监督网络平台,提高监督效果,形成监督合力,努力推进依法行政、建设法治政府进程。

同志们,近年来,我们都能清楚地看到国家法治建设进程明显加快,政府法制工作被摆到越来越重要的位置。在当前全面深化改革、全面依法治国的大背景下,站在历史的新起点、发展的新阶段,政府法制工作处于大有可为的重要战略机遇期,同时也面临着严峻的挑战。我们必须增强机遇意识和忧患意识,准确把握发展阶段的新特征,以更加奋发有为的精神状态,进一步推动政府法制工作有新的更大的发展。最后祝培训班圆满成功。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室