您的当前位置:首页>政府法制>执法监督>正文
以踏石留痕抓铁有印的精神做好执法监督工作
───
作者:法制监督处    来源:法制监督处     时间:2018-03-29 16:05    浏览次数:

 

 

          以踏石留痕抓铁有印的精神做好执法监督工作                  

                          

             ——执法监督处2018年工作思路

 

 2018年3月12日,按照法制办《关于正处级领导干部轮岗交流的通知》精神,戴燕同志轮岗至执法监督处任处长,执法监督处成员由王三文、顾卫东、于津、张金海和刘洋六位同志组成,3月15日,执法监督处召开第一次处务会,全处同志一致表示,执法监督处要发扬过去一以贯之的优良传统,传承执法为民的理念,坚守为人民服务的原则,以党的十九大报告精神为指导,解放思想,开拓创新,以高度的责任感和昂扬的精神状态,做好新时代的执法监督工作。

一、 以十九大报告精神为指引,增强严格规范公正文明执法,建设法治政府的使命感

党的十九大报告明确提出,“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”,习近平总书记强调:“全面推进依法治国的重点应该是保证法律严格实施。”在十九大报告后,国法办党组书记袁曙宏在答记者问时表示:“法贵必行。”从一定意义上讲,行政执法成效是衡量法治政府建设成效最直观、最普遍、最可信的标尺。只有严格执法,才能彰显法治权威、带动全民守法,切实增强人民群众的法治获得感。我们全处同志要以十九大报告精神为指引,高度重视执法监督工作,要增强建设法治政府的使命感和责任感,把实现法治政府作为政府法制工作者的奋斗目标。

二、以《纲要》确定的基本任务为抓手,增强推进法治政府的责任感和紧迫感

3月22日,全国司法行政系统传达学习全国“两会”精神电视电话会议上部署,国务院拟从2018年起用三年左右时间,实现对省级地方实地督察全覆盖。把《纲要》督察作为重要抓手。法治政府建设督察也要“长牙齿”、动真格,做到真督实察、督到底、察到位。因此,我们要以《纲要》确定的建设法治政府建设的任务要求,逐项分解,落实到位,划分完成任务主体和时间节点,确保在2020年(布主席的讲话中要求在2019年)完成全部法治政府建设任务。

在《纲要》确定的“坚持严格规范公正文明执法”的总

体目标下分为六个小目标,除其中的“改革行政执法体制”和“加强行政执法保障”责任主体不在法制办,我们要在“完善行政执法程序、创新行政执法方式、全面落实行政执法责任制和健全行政执法人员管理”四个方面做好本职工作。

1、完善行政执法程序

一是建立自由裁量权基准制度,细化量化行政裁量的标准、范围、种类和幅度。

    二是建立规范的行政执法程序(包含执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核),出台统一的《内蒙古自治区行政程序办法》,把所有的行政程序统一收入办法中。包括国务院正在推行的执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核和行政执法公示等制度。

三是完善行政执法权限协调机制,及时解决行政执法争议。探索建立行政执法权限协调小组,建立议事协调机构统一解决执法权限纠纷。

2、创新行政执法方式

全面推开行政执法公示制度。在执法部门建立行政执法信息平台。推行柔性执法和说理式执法方式,增强行政执法的公开、公平、公正,让行政执法方式深得人心。

3、全面落实行政执法责任制

一是按照国务院的规定,确定不同部门和机构岗位人员的执法责任,建立常态化的追究机制。适时修订《内蒙古自治区行政执法责任制规定》。

二是加强执法监督,加快推进建立自治区、盟市和旗县三级统一的行政执法监督网络平台,建立健全投诉举报、情况通报等制度。建立和加强与法院、检察院和监察机关的联动衔接机制,定期通报监督案件处理情况并及时向有关执法部门反馈情况。

4、健全行政执法人员管理

一是2016年底前我区的清理换证工作已经完成,下一步优化升级行政执法人员考试系统和管理系统,实现所有流程在网上办理,提高工作效率,实现行政执法证件信息化管理,减少人为因素的影响,树立行政执法证件的权威,提高行政执法证件管理信息化水平。

二是督促推动执法部门行政执法人员平时考核制度,科学合理设计考核指标体系,将考核结果作为执法人员职务级别调整、交流轮岗、教育培训的重要依据。

三是推动执法部门规范执法辅助人员的管理,明确其适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序等。督促有执法辅助人员的执法主体出台相应的文件对辅助人员进行规范。

三、以“踏石留痕抓铁有印”的精神,加强和改进监督方式,使监督工作落到实处

执法监督工作应当本着普遍监督和重点监督,日常监督和专项监督相结合的原则,将重大行政执法活动的实施情况、人民群众中反应强烈的执法问题和本级政府明确要求开展的监督事项作为重点监督的内容。坚持日常案卷评查、重大行政处罚备案、行政处罚裁量权执行等日常执法监督。建立健全行政执法专项监督制度。重点围绕食品药品安全、生态环境保护、安全生产、城乡建设、劳动保护等事关群众切身利益的领域开展专项监督,充分发挥义务监督员的作用。

四、 “打铁还需自身硬”的要求,做好团队建设

执法监督处全体同志要认真学习落实十九大报告精神,努力提高政治觉悟和政治理论水平,以高度的政治责任感,做法治政府建设的推动者、法治政府建设成果的捍卫者、法治政府思想的宣传者。大家要以昂扬的状态,团结一致,拧成一股绳,群策群力,发挥个人优势,补齐个人短板,在本职工作中有为有位。努力提高业务能力,发扬从书本中学、从实践中学、向同志们学习的精神,建设高素质、高水平的团队。

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室