您的当前位置:首页>政府法制>法治政府建设>正文
阿拉善左旗组织召开行政执法义务监督员 业务培训会
───
作者:阿拉善左旗    来源:阿拉善左旗     时间:2018-09-13 09:48    浏览次数:

为加大行政执法监督力度,促进行政执法机关严格规范公正文明执法,加快推进阿拉善左旗法治政府建设进程,2018年9月10日,阿拉善左旗组织召开行政执法义务监督员业务培训会,并邀请执法监督员参与我旗行政执法案卷评查工作。

阿拉善左旗人民政府办公室副主任王炜同志出席培训会并传达了自治区行政执法义务监督员教员培训班讲话精神。王主任指出,开展行政执法义务监督员活动是自治区推进法治政府重要举措“十百千万”活动中的重要组成部分,通过严格筛选,我旗行政执法监督员队伍应运而生。作为执法监督员应当提高政治站位,作有担当、有责任的社会监督员;指出“打铁还需自身硬”,要不断充实自身,提高监督的能力和水平;明确行政执法监督员作为监督员、宣传员、调解员和联络员的角色定位。

阿拉善左旗人民政府法制办公室负责人主持此次会议,并从五个方面详细解读了《内蒙古自治区行政执法义务监督员管理办法》。旗政府法制办工作人员通过大量的引用案例,以通俗易懂的方式对行政执法等方面的基础法律知识进行了认真细致的讲授。行政执法监督员教员张树苗对“自治区行政执法监督网络平台”操作方式进行讲授并进行现场操作、答疑解惑。专题培训会上,各行政执法义务监督员围绕执法监督工作,进行了充分讨论和深入交流,并提出了许多宝贵的建议。

培训后,邀请各行政执法监督员参与我旗行政执法案卷评查工作。经过现场各执法监督员认真仔细的评查,指出抽查案卷中存在的问题并提出了建议。在评查过程中,监督员对发现的问题或存在的疑问进行现场交流,法制办工作人员对监督员提出的疑问或咨询给予细致讲解。执法监督员通过参与本次案卷评查活动,进一步了解行政执法基本知识和程序,在提升执法监督能力的同时也促进各行政执法单位在办案程序和案卷管理方面的优化和提高。下一步,旗政府法制办将对执法监督员发现的问题及建议反馈给各执法单位,督促整改,促进严格规范公正文明执法。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室