您的当前位置:首页>政府法制>法治政府建设>正文
阿拉善盟文广局四项措施加快法治政府建设
───
作者:阿拉善盟    来源:阿拉善盟     时间:2018-08-21 15:22    浏览次数:

今年以来,阿拉善盟文广局深入贯彻“大学习大调研大提质”活动要求,以务实的工作作风扎实推进法治政府建设。按照盟委、行署法治政府建设工作的部署和要求,制定印发了《阿拉善盟文广局贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>实施方案》,强化组织保障,精心谋划实施,多措并举,加快法制政府建设。

一是加强组织领导,落实工作职责。加强局党组对法治政府建设工作的领导,党组书记严格落实法治政府建设第一责任人职责,将法治政府建设摆在全局工作的重要位置。加强法治政府建设保障机制,确保局机关机构设置、人员配备与所承担的工作任务相适应。强化依法行政考核,把法治政府建设作为衡量领导干部工作实绩的重要内容,纳入考核指标体系,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。

二是明确权责,依法全面履行职能。阿拉善盟文广局按照权责一致的原则,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任依据,建立行政权责清单,强化动态管理。深化行政审批制度改革,全面落实阿拉善盟行署《关于深入推进“放管服”改革工作优化政务服务环境的实施意见》,规范行政审批,加强事中事后监管。全面开展“最多跑一次”审批服务改革,对保留的行政审批事项,进一步减少审批环节,优化审批流程。

三是抓好法治教育培训,全面提高队伍素质。阿拉善盟文广局全面落实盟依法行政工作领导小组办公室《关于加强各级领导干部法治教育培训的意见》,抓住“关键少数”,不断提高党员领导干部法治能力。通过组织局党组中心组集体学习法治内容4次、参加法治专题讲座5次,在全系统举办法治专题培训班2次等多种学习活动,认真学习了中国特色社会主义法治理论,宪法、基本法律知识和业务法律法规规章等,努力做到“对基础性的公共法律要懂,对分管领域的法律要通,对履职必须掌握的法律要精”,切实提升了“百名领导干部进课堂”活动效果。

四是健全依法决策机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化。盟文广局加强重大行政决策制度建设,明确决策主体事项范围和决策程序,严格执行重大行政决策法定程序,针对专业性、技术性较强的重大行政决策事项,阿拉善盟文广局建立了由109位专家组成的行政决策咨询论证专家库,及时组织专家、专业机构进行论证。阿拉善盟文广局大力推行重大行政决策合法性审查工作,使合法性审查成为重大行政决策的必经程序,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。同时建立健全了法律顾问协助审查制度,从源头上保证行政决策合法有效,有力推动了依法行政,提高了政府公信力。坚持集体讨论决定,重大行政决策都经阿拉善盟文广局领导班子会议讨论决定。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室