您的当前位置:首页>政府法制>法治政府建设>正文
乌兰浩特市加强建设服务型、效能型、法治型政府
───
作者:乌兰浩特市    来源:乌兰浩特市     时间:2018-03-30 11:36    浏览次数:

    今年以来,乌兰浩特市法制办围绕区政府关于建设服务型、效能型、法治型政府目标,认真贯彻落实国务院法治政府建设实施纲要各项部署和要求,扎实做好各项工作。现将今年工作情况及2018年工作计划报告如下。
    
一是深入学习贯彻党的十九大精神。按照学深悟透用实的要求,做到学有所思、思有所悟、悟有所行。通过开展集中学习、专题讨论、网络辅导、聆听党课等形式认真学习十九大新理论、新观点、新论述、新要求,尤其着重学习了习近平总书记的重要讲话,对习近平新时期中国特色社会主义思想进行了研讨。结合工作,立足岗位,广泛开展提效能、优服务、讲奉献系列活动,将十九大精神落实到实际工作,以学习促工作,以工作检验学习成效。

    二是持续开展“两学一做”教育活动。组织单位人员积极参与“两学一做”教育活动,按照活动要求做好各项规定动作。通过活动的开展,单位人员的政治素质得到进一步提升,业务水平得到有效提高,工作作风进一步得到转变。
    三是全面做好市委巡查整改工作。根据市委巡查组反馈的巡查意见,认真进行研究,制定了切实可行的整改方案,逐项进行整改,做到了盘点销号。通过整改,单位各项工作工作机制进一步完善,同时,有力推动了单位党风廉政工作的开展。
    四是“扶贫”等重点工作有序推进。定期开展扶贫走访,与贫困户深入进行交流,帮助解决实际困难,高质量完成了乌兰浩特扶贫办关于扶贫工作的各项安排。扎实开展社会治安综合治理工作,精心安排做好春季铲毒禁毒、平安大走访,冬防冬治。认真开展秸秆禁烧帮扶包保工作,对袁寨镇江店村秸秆禁烧进行帮扶包保,实现了“不着一把火、不冒一处烟、不污染一处水体”的目标。
    五是注重强化政府职能转变。配合市编办定期对责任清单和权利清单运行情况进行评估,本着转变政府职能,强化服务的原则,提出相关的处理意见,继续做好两单动态调整工作,确保两单与发展和社会需求相匹配,配合乌兰浩特政务公开办做好政府信息公开工作,全年,受理并办结各类信息公开申请23件次。对乌兰浩特市政府规范性文件进行清理,下发了清理的相关通知,目前,清理工作正在有序推进。
    六是强化执法方式转变。推动服务型执法工作,树立以人为本执法理念,适度减少执法的强制力、扩大教育量、缩小对立面,以更为理性、平和、文明、规范的方式和优质服务赢得群众的理解和支持。推动执法力量下沉,加强乡镇街道综合执法力量。深入推进“双随机一公开”工作,提升执法的质量。
    七是全面开展合法性审查工作。起草制定了《关于印发乌兰浩特市推进重大事项合法性审查机制全覆盖实施方案的通知》、《关于印发重大事项合法性审查程序规定的通知》、《关于印发乌兰浩特市重大行政执法决定法制审核规定的通知》等文件,将合法性审查纳入决策、执法等工作的方方面面,提升法治建设的水平。未经合法性审查或经审查不合法的事项,一律不纳入决策程序。政府法制机构人员为主体、专家和律师参加的法律顾问队伍初步建立,法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的作用得到充分发挥。
    八是法治监督工作深入推进。对全区执法人员资格证进行了年审,对于调离执法岗位人员的执法证依法进行收回。组织开展了残联、市场监管、卫生计生等执法单位执法人员报名工作,对报名人员的资格按照规定严格进行了审查,组织执法人员参加了全省执法人员通用法律知识首次网上考试,通过率达到80%。开展执法案卷评查工作,组织人员对全区各执法单位执法案卷进行了抽查,对评查中发现的问题及时进行通报。
    九是切实提升政府工作人员法治思维和依法行政能力。认真组织区政府常务会议学法活动,定期开展领导干部法治能力提升专题讲座、行政执法人员执法技能培训班,广泛开展宣传,政府工作人员法治思维和依法行政能力得到显著增强。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室