您的当前位置:首页>政务动态>图片新闻>正文
自治区政府法制办乔欣副主任一行赴兴安盟开展《法治扶贫》专题讲座
───
作者:    来源:     时间:2018-11-07 15:59    浏览次数:

 

   为深入推进兴安盟全面脱贫,实现扶贫与扶志相结合,2018年115-6自治区法制办党组成员、副主任乔欣同志带领机关党委、立法一处相关同志一行4人赴兴安盟进行《法治扶贫专题讲座

11月6日上午,乔欣副主任一行为兴安盟科右中旗政府及其工作部门领导干部做了《法治扶贫》专题讲座,讲座由科右中旗副旗长杨乌兰同志主持。乔主任在讲话中介绍了自治区法制办的帮扶工作,强调脱贫攻坚离不开法治的保障,扶贫首先要扶志,要改变思想观念,要牢固树立法治意识,运用法治思维和法治方式解决帮扶工作中遇到的问题,法治要为实现2020年全面脱贫助力。立法一处王永贤处长为大家讲解了法治的概念、原则等基础知识,并结合案例详细解读了权利与权力、普通与例外、实体与程序、强势与弱势等的关系,特别是围绕依法行政与精准扶贫进行了深入剖析,具有很强的实践指导意义。

11月6日下午,乔主任一行赴帮扶点兴隆屯嘎查围绕如何做好帮扶工作,与嘎查两委班子以及村民代表进行了座谈,兴安盟司法局副局长、法制办负责人李海全、科右中旗常务副旗长王玉林、科右中旗法制办敖敏、额木庭高勒苏木党委书记刘永泉以及驻村第一书记葛呼和、兴隆屯嘎查书记包金平等参加了座谈。乔主任详细了解了村民的家庭生活情况,认真听取了大家对帮扶工作的意见建议。兴安盟各级与会领导和村民代表都对自治区法制办帮扶工作给予了高度评价,一致认为法制办帮扶工作真情实意、务实见效,通过十几年的帮扶,使嘎查村容村貌发生了巨大的变化,改变了村民不良的生活习惯,树立了良好的民风,村民收入有了大幅提高,目前,贫困户人均年收入已达到6900元。乔主任最后强调,自治区法制办将一如既往努力做好帮扶工作,认真研究帮扶工作存在的问题,切实解决群众的实际困难,确保年内全部脱贫目标实现。同时巩固帮扶成果上下功夫,进一步配套完善已完成的帮扶项目、已投入的帮扶资金和已形成的帮扶资产与贫困群众的利益联接机制,建立台账,完善档案,做到帮扶对象精准、指向明确、符合初衷、利于长远。

乔主任一行还查看了帮扶工作档案和制度建设情况,看望了驻村队员,对他们的工作给予了充分肯定,并勉励他们克服困难,继续履行好驻村队员职责,扎扎实实做好工作。

    

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室