您的当前位置:首页>政务动态>图片新闻>正文
内蒙古自治区政府法制办公室贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会精神研究部署贯彻落实意见
───
作者:法制办    来源:     时间:2018-08-02 16:44    浏览次数:

 

7月25日全国司法厅长座谈内蒙古自治区政府法制办公室于7月30日召开办党组扩大会议,及时学习传达会议精神,统一思想、凝聚共识,并研究部署贯彻落实举措。8月1日,自治区政府法制办向自治区党委、政府报送《关于全国司法厅(局)长座谈会情况的报告》向自治区党委、政府详细汇报了会议精神,根据会议精神,结合自治区推进依法行政、法治政府建设工作实际,提出了如下贯彻落实意见

一、提高政治站位,扎实推动机构改革。明确政府法制机构作为政治机关的性质,旗帜鲜明讲政治,坚定不移坚持党的绝对领导加强党的政治建设。一是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致二是建立“首题必政治”的常态化学习制度,办党组会议、办务会议要把政治学习作为第一议题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识新思想的磅礴力量,更加自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为旗帜、纲领和灵魂三是严格执行请示报告制度,对重大问题、重点事项、重要工作,向自治区党委政府请示报告做到“一次不少、一件不漏、一刻不迟”。四是将机构改革作为当前重要政治任务,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央决策部署坚决服从自治区党委政府及司法部关于机构改革安排部署,不折不扣抓好改革任务的落实,做改革的促进派、推动者。各级法制机构领导班子要提高政治站位,增强全局观念,坚持政治引领、党建先行,做好政治动员、统一步调,切实把思想统一到中央决策部署上来,把力量凝聚到推进改革上来。

二、加强重点工作落实,推进法治政府建设。全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和自治区贯彻落实〈纲要〉实施方案》,落实全国司法厅(局)长会议精神,加快推进依法行政,加快建设法治政府。下半年主要抓好以下几项重点工作:一是建立健全法治政府建设任务台帐,细化分解任务措施,推动牵头部门落实职责。二是切实落实法治建设第一责任人职责,严格落实法治政府建设报告制度。三是做好法治政府建设年终考评,严格考核结果应用,充分发挥考核的“指挥棒”作用,确保各项任务落到实处。四是开展法治政府建设中期专项督察,加强对各盟市和自治区各部门的督察。

三、深化载体作用,扩大“十百千万”四项活动实效。下半年,进一步深化“十百千万”四项活动,主要推进以下工作:一是组织召开“法治政府建设示范旗县(市、区)”经验交流现场会,扎实推进示范创建。扩大示范范围,创建5-8个自治区政府部门和2-3个盟市为法治政府建设示范部门和地区,同时做好2018年10个法治政府建设示范旗县评选工作。二是开展好2018年的“百名领导干部进课堂”活动,强化对旗县党政一把手的法治培训牢固树立法治信仰。三是督促各级行政执法单位组织开展本单位执法人员法律知识和执法技能竞赛等,实现行政执法单位和执法人员参加竞赛全覆盖。四是落实《行政执法义务监督员监督管理办法》,充分发挥“万名行政执法义务监督员”作用。

四、扎实开展常规法制工作,推进依法行政。下半年,要做好行政立法、合法性审查、执法监督、行政复议等政府法制常规工作,扎实推进依法行政。一是按时完成地方性法规规章立法计划,提高立法质量。立改废释并举,做好涉及机构改革、“放管服”改革生态文明、产权制度等法规规章清理工作,做好相关法规规章修改、废止工作。二是严格落实决策程序,进一步完善合法性审查机制,做好行政规范性文件合法性审查工作,充分发挥政府法律顾问在依法决策中的重要作用。进一步加强备案审查监督力度,做好规范性文件备案审查监督工作。三是全面推进行政执法规范化建设,全面推开行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,有效规范执法活动。四是推动相对集中行政复议权工作。根据这次会议要求,结合政府机构改革,加快推进各级政府集中行政复议职责改革。加大行政复议纠错力度,真正做到“办理一案、规范一片”。五是推进政府法制信息化建设。对接司法部“一朵云”“两平台”“三入口”的新一代信息化体系和“数字法治、智慧司法”信息化建设规划,加强法制信息化建设。推动建设网上行政执法办案及信息查询系统。加快建设全区统一的行政执法信息平台建设。推动建立行政执法监督网络平台。

下一步,自治区政府法制办将贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会精神作为下半年重要工作任务,组织召开全区政府法制机构视频会议,传达学习会议精神,安排部署贯彻落实措施,扎实推动依法行政各项工作,加快推进法治政府建设

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室