您的当前位置:首页>政务动态>图片新闻>正文
自治区副主席杨伟东调研政府法制工作
───
作者:法制办    来源:     时间:2018-05-30 10:48    浏览次数:

 

 

5月29日,自治区政府副主席、公安厅厅长杨伟东,自治区政府副秘书长王瑞峰一行深入自治区政府法制办公室调研。杨伟东副主席一行深入到法制办各处室办公室看望了广大干部职工,听取了自治区法制办党组书记、主任郝泽军的工作汇报,并与法制办处以上领导干部进行了座谈交流。

 

杨伟东副主席一行就法治政府建设考评和督察、贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、法制机构及人员、政府法制工作等共同关心的法治政府建设问题进行了探讨,并就如何贯彻党的十九大关于法治政府建设的新要求等进行了交流。他指出:全区法治政府建设工作的推进,政府法制办的地位重要、任务繁重、责任重大。随着广大干部法治思维和法律意识不断增强,自觉性不断提高,政府法制工作要主动适应新形势,研究新问题,不断有新举措。我区政府法制办具有一支专业水平较高、综合素质较强的工作队伍,希望继续加强自身建设,切实承担起全区政府法制工作参谋助手职责,推进政府法制工作迈上新台阶。

 

  

 杨伟东副主席对进一步做好政府法制工作提出了要求,他强调:党的十九大强调深化依法治国实践,明确对建设法治政府,推进依法行政作出战略部署,标志着我国法治政府建设驶上快车道、踏上新征程。

一要认真学习贯彻党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为全区法治政府建设的根本遵循,以自治区党委政府决策部署为中心,坚定不移加快推进我区法治政府建设。

二要落实《纲要》《实施方案》这个行动统领。中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,是建设法治政府的行动纲领。《内蒙古自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,清晰绘制了我区法治政府建设的路径和蓝图。我区政府法制办广大干部要严格贯彻《纲要》《实施方案》的要求,加强组织领导,细化目标任务,压实主体责任,强化督导检查,确保我区如期基本建成法治政府,力争我区法治政府建设走在全国前列。

三要抓住行政执法这个重中之重。深化行政执法体制改革,继续开展综合执法试点,切实解决多头执法、多层执法、交叉执法等问题。健全执法制度,完善执法程序,促进严格规范公正文明执法。加强行政执法监督,认真开展行政执法突出问题专项治理,严肃查处行政执法中的不严格、不规范、不公正、不廉洁、不文明等问题。

四要加强和改进政府立法,为建设亮丽内蒙古提供制度保障。按照我区年度立法工作计划安排,完成年度立法工作任务。坚持开门立法,加强沟通协调力度,对相关制度设计要经过反复论证,力求制度有效管用,解决实际问题。

五要切实加强法制机构队伍建设。政府法制机构自身建设直接影响法治政府建设进程,要解决好基层法制机构力量薄弱的问题,使法制机构设置、人员配备与工作任务相适应。政府法制队伍要重视自身学习,深入基层开展调查研究,增强服务大局、把握规律、推进工作的能力,努力建设一支素质过硬、勇于担当的政府法制队伍。

杨伟东副主席表示:“人民对美好生活的向往”就是我们努力的方向,我们一切工作的目的就是为了给人民群众更多的获得感、幸福感和安全感。我们要按照习近平总书记的指示要求,坚持“以人民为中心”的发展思想,突出问题导向,找短板,补差距,不断提升政府法制工作的水平,不断提升内蒙古政府法制工作队伍的素质,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新贡献。

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室