您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
通辽市环保局“四个到位”保障环保监管新常态
───
作者:通辽市    来源:通辽市     时间:2018-11-08 10:21    浏览次数:

党的十九大报告对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新理念、新要求、新目标、新部署,通辽市环保局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强生态环境保护,“四到个位”保障环保监管形成新常态,切实解决影响人民群众健康的突出环境问题,改善环境质量,提高经济发展质量,提升人民生活水平。

一是责任落实到位。依据新《环境保护法》和相关法律法规,认真落实环境保护领导负责制和“一岗双责”,建立以环境质量改善为核心的环境保护目标责任制和考核评价制度,强化环保部门的监管责任和督查作用。强化企业的主体责任,督促企业按照法律规定和标准要求,积极主动治理污染,自觉履行保护环境的社会责任。严格责任追究,对恶意违法行为,依法从严从重处罚;对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,依法追究其刑事责任。

二是监管整治到位。严格贯彻落实新《环境保护法》,以强化监管为保障,进一步创新监管模式。用好按日计罚、查封扣押、限产停产、企业事业单位环境信息公开、突发环境事件调查处理等手段,履行环境保护职责,加大执法监管和暗查暗访力度,依法严厉打击环境违法行为,对各类突出环境问题查处到位、整改到位,形成“最严环保法规组合拳”,以解决突出环境问题推动环境质量改善。

三是执法服务到位。要求执法人员认真履行岗位职责,自觉遵守和执行好各项规章管理制度,规范环保执法程序,严格依法行政。从项目审批到“三同时”验收,从环境监察到违法行为查处,从排污收费到污染企业治理整顿等,明确工作程序,工作标准和具体要求。将解决群众关心的热点、难点环境问题放在第一位,认真办理群众环境信访投诉,及时查处企业违法排污行为和环境纠纷。在严格执法的同时,积极为企业搞好服务,帮助解决企业遇到的环保实际问题。

四是宣传教育到位。充分利用环保系统内部网站将环保法律法规、环保办事程序、项目管理以及局内日常工作措施、工作动态、经验和做法等对外公开,满足社会公众环境质量知情权,有效动员全社会力量共同参与环境保护。充分利用世界地球日、世界环境日、宪法宣传日等节日举行宣传活动,通过设立宣传牌、发放环境宣传手册等形式,向群众宣传普及新环保法,努力提高公众的环保意识。在环境执法过程中注重宣传教育的作用,采取严格执法与说服教育相结合的方式,大力宣传环保政策法规,寓情于理,让当事人心服口服,提高执法效果。

 

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室