您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
克什克腾旗法律援助工作扎实有效
───
作者:赤峰市    来源:赤峰市     时间:2018-11-07 09:27    浏览次数:

2018年克什克腾旗法律援助工作运转良好,为全旗广大困难群众提供优质、高效的法律援助服务,在为民排忧解难、维护地区稳定中发挥着不可替代的作用。

访援对接机制良性运转,扭转“信访不信法”观念。克旗法律援助积极参与信访接待工作,不断推动访援对接机制良性高效运转。2018年克旗法律援助中心共接待并受理信访案件2起,涉案人数154人次,为154名信访人员积极提供法律援助服务,涉案金额高达近两百万。其中一起是提供劳务致人伤害案,一起是疑似食源性疾病赔偿案。目前,这两起案件正在承办中,使当事人走向依法维权的道路,从信访转向信法。

宣传力度不断加强,工作纪实“从纸里走向舞台”。克旗法律援助中心将宣传作为一项重点内容,利用宣传推动各项工作高效运转。一是利用各大节日和民族传统活动开展专项宣传活动。目前共开展5次,发放各类宣传资料7000余份,现场接待解答咨询15人次,现场受理法律援助案件3起,开展法制讲座5场次。二是法律援助走进社区主题党日活动。根据主题党日的内容和参加人员的不同开展具有针对性、时效性的法律援助维权宣传活动。将部分党员和社区的一些热爱公共事业、责任心较强的居民在活动中纳入法律援助宣传队伍。三是推行文艺宣传。以法治乌兰牧骑的成立和建设为契机,将法律援助定义、目的、范围、条件、经济困难标准、申请途径、便民措施、工作亮点、典型案例、工作原则等精心提炼编写成快板,成功搬上了法治乌兰牧骑的舞台,此节目在克旗演出后,被赤峰市司法局、内蒙古自治区司法厅先后选中。目前在旗、市、自治区三级成功演出。引起观众们的强烈反响,深受群众和各级领导们的喜爱,在宣传克旗法律援助工作的同时,也将克旗司法行政工作乃至赤峰市的司法行政工作的新面貌展现给百姓和各级领导。

提升案件质量,定制度树形象立品牌。在保证完成上级规定的案件数量的同时注重办案质量。在案件的受理、指派、承办、归档等环节中不断简化手续、缩短时间、规范格式、全程监督、定期回访,实现为受援人提供优质、高效的法律服务,提升受援人的满意度。尤其是刑事法律援助案件的办理,要求辩护律师完全按照法律规定和自治区案卷评比要求,本着为受援人高度负责的态度,认真调查取证,进行高效的法庭辩护,杜绝走形式、敷衍应付的现象,培育、发现典型,让刑事法律援助工作在基层法庭开出璀璨、正义之花,树立法律援助品牌形象。2018高效办结刑事法律援助案件15起,受援人及其家属满意度100%。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室