您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
兴和县四项举措强化社区矫正工作
───
作者:兴和县    来源:兴和县     时间:2018-11-06 11:28    浏览次数:

今年以来,兴和县司法行政部门坚持以“管理规范、执法公平、保障到位、安全稳定”为目标,扎实有效地开展工作,精细化、科学化和智能化进一步完善,法制化、规范化稳步提升,为维护社会的稳定发挥了重要作用。

一是统一管理,以点带面,抓好档案规范建设。通过一系列的举措,逐步规范了“审前调查”“入矫接收”“监督管理”“教育矫正”“安置帮扶”等工作的档案,使全县社区矫正人员档案管理实现了规范化、制度化。

二是教育引导,思想交流,进一步提升社区矫正教育质量。该县司法行政部门坚持以强化社区矫正人员思想教育为先导,对每名社矫人员的教育管理做到“三个一遍”,即在矫期间的感受体会谈一遍;对应知应会的社区矫正规章制度抽查一遍;与重点矫正人员的家属或监护人思想交流一遍。

三是上下协同,网络联动,充分利用司法智能终端JIPAD定位监控平台,全天候,全时段的对社会服刑人员跟踪监控。从入矫接收开始,将其个人资料、相片信息、声纹对比、手机号码录入到监控平台上,司法所每日利用网络监控平台进行全员监査。

四是规范制度,细化流程,提高日常管理质量。通过加强矫正工作的制度化、规范化建设,建立了社会服刑人的社会调查评估、接收、管理、教育、考核奖惩、解除矫正等各个环节的工作制度和工作流程。截止目前,社会服刑人员无一漏管、脱管及重新违法犯罪。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室