您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
鄂托克前旗法务中心三举措推进行政复议听证制度化
───
作者:鄂托克前旗    来源:鄂托克前旗     时间:2018-11-05 10:55    浏览次数:

    近年来,鄂前旗法务中心不断创新行政复议审理机制,在行政复议案件审理中引入听证制度,通过三项举措推进行政复议听证制度化。
    一、健全听证活动各个环节。进一步明确了听证当事人权利义务、听证纪律以及旁听纪律和要求等内容,完善了听证审理步骤,明确听证回避、延期、变更、中止或终止等方面的条件,并规范了“合并听证”制度,确保听证活动各个环节均有章可循、有据可依。
    二、引入行政复议陪议制度。探索创新行政复议审查方式,在听证案件中引入行政复议陪议制度,建立行政复议陪议员队伍。
    三、推行行政机关负责人参加听证会。大力开展行政机关负责人出席重大行政复议听证活动,凡是涉及案情复杂、影响较大行政复议案件,一律通知被申请人负责人参加行政复议案件听证会。行政复议听证制度已成为化解重大行政争议的一项重要机制,促使各级行政机关负责人不断重视行政复议答复工作,促进行政机关工作人员依法行政意识全面提升。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室