您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
乌兰察布市“七五”普法中期检查验收成效显著
───
作者:乌兰察布市    来源:乌兰察布市     时间:2018-10-11 09:30    浏览次数:


108日至10,自治区妇联副主席郑剑虹同志带领自治区检查组对我市的“七五”普法依法治理中期工作进行为期3天的检查督导。

检查组一行刚到乌兰察布市,径直驱车来到察右前旗旗政府会议室,听取了察右前旗“七五”普法中期工作的汇报,查阅了察右前旗“七五”普法中期各项工作档案,参观了4.8公里长的霸王河法治文化长廊、乌兰察布市宪法教育馆、多元矛盾纠纷调解中心,实地查看了集宁区白海子镇张家村委员会和泉山街道办事处察哈尔社区“七五”普法情况。随后深入到市普法办、市直机关工委、市公安局、市烟草分公司、市环保局、集宁一中等地,通过听取汇报、调查问卷、现场检查、查看台帐等多种形式,详细了解我市“七五”普法工作开展情况。

10月10日上午行的乌兰察布市“七五”普法工作情况汇报会上,检查组听取了市委常委、宣传部长王登华代表市委、市政府作的工作汇报。检查组一行对我市“七五”普法工作的经验做法和取得的成效给予充分肯定。

检查组认为,我市的“七五”普法依法治理工作在市委、人大、市政府、政协四大班子的高度重视下,从“七五”普法工作启动以来,认真贯彻落实中央、自治区依法治国方略和一系列方针政策,按照自治区依法治区领导小组办公室的安排和部署,以“法律六进”为抓手,有计划、有步骤、分层次、有重点地开展了法制宣传教育工作,在推进依法治市进程中,广大人民群众的法律意识进一步增强,依法行政的水平进一步提高。普法依法治理工作有创新、有亮点、有成效。如打造的“法治乌兰牧骑”普法品牌,并举行 “同谱和谐曲 共圆法治梦”法治乌兰牧骑文艺汇演;建设 4.8公里的法治文化长廊,成为城市一道亮丽的风景;依托党校建立的宪法教育馆成为机关、学校、企事业单位和社会组织人员的宪法教育学习基地在广场健身舞协会和老年健身协会基础上成立的普法志愿者协会三位一体,让普法工作寓教于乐喜闻乐见,提高了群众尊法学法守法用法意识。

检查组认为我市“七五”普法中期工作总体效果良好。主要体现在以下几个方面:一是领导重视,组织机构建立健全。市党委、政府把法治宣传教育纳入全市经济社会发展规划,健全完善党委领导、人大监督、政府实施、各部门共同参与的法治宣传教育工作领导体制。二是围绕中心,服务大局。各普法成员单位紧密围绕党委、政府中心工作,结合平安乌兰察布建设、各自工作职能和行业特点,着力提高行业依法治理和服务水平。三是抓住重点,成效显著。针对不同的普法对象,各单位采取集中学习与自学相结合、邀请法律专家讲座等多种方式,以宣传橱窗、板报、图片、网络、普法园地、门户网站、官方微博、公众号等为载体,开展法治宣传教育工作。检查组同时希望我市认真总结“七五”普法工作中好经验、好做法,为下一阶段普法工作开好头、起好步。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室