您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
培育法治精神 繁荣法治文化
───
作者:乌兰察布市    来源:乌兰察布市     时间:2018-10-11 11:07    浏览次数:

“创新宣传形式,注重宣传实效。”这是习近平总书记对于新时代法治宣传教育的新要求。

让法治文化遍地开花,让法治教育亮点纷呈,是卓资县“七五”普法的一项重要任务。“七五”普法启动以来,卓资县司法局面向广大群众、贴近百姓生活,构建起了多层次、多形式、广覆盖的立体法治文化传播体系,让广大群众在家门口就能体悟到浓浓“法”意,在休闲娱乐中感受法治熏陶。

一是打造法治文化阵地,扩大法律知识的传播力和影响力。

在卓资中学、逸夫中学的青少年法治教育基地,持续不断地开展宪法和法律法规的学习教育活动,对宪法的基本知识、我国宪法的发展历程、指导思想和基本精神与社会主义法律体系一系列内容进行立体化、深入化的宣传。通过教育基地的带动,实现宪法和法律法规学习教育常态化、制度化,确保全民法治精神和法治理念内化于心,外化于行。同时,进一步加大法治文化广场建设,在原有的卓资北街法治文化广场、劳动公园法治长廊的基础上,又建成梨花镇壕赖村、巴音锡勒镇召庙村乡村法治文化广场,让基层法治充满活力。

二是建立普法志愿者队伍,强化普法宣传效果。

离退休干部、法律工作者、人民调解员、“法律明白人”,他们年龄不同、身份不同、职业不同,在卓资县他们却有一个统一的称谓———普法志愿者。目前,卓资县共有普法志愿者300余人,他们活跃在农村、学校、社区和企业,活跃在百姓身边,在群众中开展法治宣传教育,让百姓尝到法治的“甜头”。

三是继续打造法治文化示范社区,激发群众学法共鸣,助推“法治社区”建设。

充分利用劲松小区和梨花镇法务室现有的“廊、墙、栏、场、牌、角”等设施进行资源整合,实现法治文化浸润的效果。重点宣传婚姻家庭、劳动就业、交通安全、人民调解、社会保障、邻里和谐、民族团结等与百姓生产生活息息相关的内容,使居民在休闲娱乐之余培育法治细胞、提升道德文化素养。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室