您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
五原县圆满完成行政执法案卷评查工作
───
作者:五原县    来源:五原县     时间:2018-10-09 10:08    浏览次数:

为了进一步规范行政执法行为,不断提高行政执法水平,全面推进依法行政,充分发挥政府法制机构在法治政府建设中的战斗堡垒作用。91-910日,五原县法制办对全县范围内抽查的26个行政执法机关的行政执法案卷进行了评查。

此次行政执法案卷评查的对象是201761日至201861期间全县行政执法机关已办结的行政处罚案卷和行政许可案卷。在评查之前,各部门已按照要求对本单位、本系统的执法案卷进行了认真细致地自查,自查之后县政府法制办进行抽查。经过一个多星期的评查,共评查行政执法案卷66卷,其中行政处罚案卷45卷、行政许可案卷21卷;评出优秀案卷48卷,合格案卷16卷,不合格案卷2卷,合格率达到了97%

评查过程中,评查组严格对照《内蒙古自治区行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》、《内蒙古自治区行政机关行政许可案卷评查内容和标准》,从实体和程序两方面就具体行政执法行为进行细致评查,认真填写《案卷评查意见表》,逐项登记扣分项目和原因,并将评查结果在全县范围内进行了通报。

通过此次评查活动,加深了执法人员对行政处罚程序和法律法规适用的理解和认识,提升了执法人员执法能力和素质,提高了执法队伍的法治思维和水平,进一步营造了良好的法治氛围,为今后处理行政执法案件提供了很好的借鉴和示范作用。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室