您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
鄂托克前旗法制办着力抓好复议和应诉工作
───
作者:鄂托克前旗    来源:鄂托克前旗     时间:2018-06-27 11:46    浏览次数:

    鄂托克前旗法制办立足本职,充分发挥主观能动性,采取切实有效举措,着力抓好行政复议和行政应诉工作,预防和化解各类行政纠纷,维护社会和谐稳定。
    一是健全工作机制。严格执行《关于行政执法与刑事司法衔接工作操作规范》,建立与检察院、法院开展“两法衔接”工作联合检查机制,形成检法两院与各行政执法单位联席会议定期召开制度,构建行政与司法良性互动机制。通过联席会议主要讨论全旗行政复议、行政审判工作情况;交流行政执法中存在的普遍问题,行政机关对行政审判的意见和建议等。
    二是分类化解纠纷。以方便人民群众行权为己任,主动履职,积极作为,根据具体案情和当事人特点,采取针对性举措,分类化解矛盾纠纷。对法律适用存在理解偏差的案件,耐心做好申请人解释工作;对案情较为复杂的案件,通过组织听证会、协调会加强与当事人沟通;对确实存在问题的案件,督促行政机关主动撤销、变更行政行为。通过分类处置,精准施策,努力将行政争议化解在基层,化解在初发阶段,化解在行政程序中,实现法律效果与社会效果的统一。
    三是抓好出庭应诉。严格执行《鄂托克前旗人民政府关于进一步完善行政机关负责人出庭应诉制度的通知》的要求,督促各部门按照法定程序履行行政应诉义务,支持人民法院受理和审理行政案件,执行人民法院生效裁判,维护人民法院生效判决的权威性,促进各部门依法行政。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室