您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
赤峰市克什克腾旗司法局积极推进律师和基层法律服务工作者参与人民调解工作
───
作者:赤峰市    来源:赤峰市     时间:2018-06-27 11:46    浏览次数:

2018年,克什克腾旗司法局认真研究推进律师和基层法律服务工作者参与人民调解工作机制,使之充分发挥自身的专业优势,在各级各类人民调解组织中担任调解员,为矛盾纠纷的化解提供优质高效的法律服务,定纷止争。

一是积极筹建律师和基层法律服务工作者参与人民调解的专门组织。旗司法局成立了由局长敖特根吉日嘎拉任组长,分管副局长任副组长的律师和基层法律工作者参与人民调解工作领导小组,负责领导和协调各项工作的开展。从全旗3个律师事务所中选拔9名业务能力强、热心人民调解工作的律师与12名基层法律服务工作者组成了“人民调解法律服务人才库”,完善制度,从中随时抽调律师和法律服务工作者参与纠纷调解。

二是组建重大突发群体纠纷人民调解法律服务团队。在已建律师、基层法律服务工作者组成的“人民调解法律服务人才库”的基础上,建立旗重大突发性群体纠纷人民调解法律服务团队,参与区域内重大纠纷调解工作。

三是加强旗行业性、专业性人民调解委员会建设。积极吸纳精通法律政策、熟知社情民意、热心人民调解工作的律师和法律服务工作者作为兼职调解员,发挥自身专业优势,通过明法析理,化解专业性、行业性矛盾纠纷和涉法涉诉矛盾纠纷。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室