您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
内蒙古兴安盟突泉县政府法制办三举措切实做好政府文件合法性审查工作
───
作者:突泉县    来源:突泉县     时间:2018-06-27 11:46    浏览次数:

今年,突泉县政府法制办采取措施,进一步加强政府文件合法性的审查,确保政府文件合法性。

一、明确审查标准。按照政府文件主要类别,即重大决策文稿、规范性文件、一般性行政文件(非规范性文件)和政府性协议,明确审查标准。重大决策文稿审查决策主体、权限、程序和内容是否合法;规范性文件和一般性行政文件(非规范性文件)主要审查:是否与法律、法规、规章和政策和上级规范性文件抵触,是否违法创设行政处罚、行政强制、行政许可、行政事业性收费、排除或限制竞争条款和其他应由法律、法规、规章规定内容,是否违法增加公民、法人或其他组织的义务,是否违法限制公民、法人或其他组织的权利,规范性文件增加审查内容是否明确、具体,逻辑是否严谨,是否符合制定技术要求;政府性协议审查合同主体、合同权利义务、违约责任的约定以及合同文字的规范表述等。

二、提高审查效率。明确重大决策文稿审查时限、规范性文件审查时限、一般性行政文件(非规范性文件)审查时限、政府性协议内等审查日期作了明确规定,切实提高审查效率。

三、加强政府法制顾问审查。对重大决策事项和重要规范性文件以及合同标的额特别巨大或对公共利益影响重大的投资协议,与政府法律顾问共同审查,切实防止和避免决策风险和协议风险。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室