您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
赤峰市喀喇沁旗十家司法所延伸农村法律顾问服务“触角”
───
作者:赤峰市    来源:赤峰市     时间:2018-06-14 11:09    浏览次数:

为进一步落实好“一村一法律顾问”工作,积极发挥法律顾问服务基层、建设基层的作用,近日,赤峰市喀喇沁旗十家司法所多措并举健全机制,有效发挥了法律顾问在基层法治建设中的作用,取得了良好的社会效果。

一是整合资源,建好服务圈。以司法所公共法律服务工作站和建设的14个村级公共法律服务联络点为依托,积极与辖区内的各村对接,做好法律顾问与各村的衔接配合工作,协助法律顾问与各村签订法律服务合同,提供必要的办公设备设施,建立服务台账,定期或不定期的逐村服务,在公共法律服务联络点开展法律咨询、法律宣传、普及法律知识,为村级事务提供“法律体检”。

二是注重实效,搭好联系桥。积极创造有利条件,结合每个村的实情,合理配置专业优秀的律师、基层法律服务工作者担任各村法律顾问,实现了法律顾问全覆盖。组建司法所、法律顾问、村两委成员、法律明白人、组长、党代表、群众百姓为成员的公共法律服务“微信群”,方便有法律需求的群众直接与法律顾问联系,促使法律顾问有事干、群众疑难有人解、村级事务有人帮。积极鼓励法律顾问为困难群众免费办理法律案件,让困难群众真正享受到优质、便捷的援助服务。

三是严格考核,把好监督关。强化落实《喀喇沁旗村(社区)法律顾问工作考核办法》文件精神,完善法律顾问定期服务、重大事项报告处置、工作日志、工作情况交流等工作制度。监督配合法律顾问每月2次定期走访服务,每年开展不少于2次的法律知识讲座等法律服务活动。以村法律顾问服务卷宗+工作汇报+走访回访+群众评价百分制考核为依据,强化落实法律顾问工作成效,不断改进工作方式方法,确保服务质量稳步提升。自实施以来,法律顾问直接或间接参与化解306国道征占拆迁、土地确权、企地矛盾、家庭赡养等纠纷达30余起,法律咨询50余人,开展法律宣讲2场次,为村集体和辖区企业提供法律建议10余条,得到大家的一致好评。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室