您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
入户精讲法律政策 激发脱贫内生动力
─── - ---阿鲁科尔沁旗司法局“三加强”引导群众脱贫致富
作者:赤峰市    来源:赤峰市     时间:2018-06-14 11:09    浏览次数:

为响应党和国家号召,切实打好脱贫攻坚战,帮助贫困群众尽早脱贫致富,维护地区和谐稳定,赤峰市阿鲁科尔沁旗司法局通过“三加强”,引导有劳动能力且存在等、靠、要思想、内生动力不足的贫苦户,走上正确脱贫致富路。

加强政策宣传,干群同心同德。旗司法局通过组织司法行政干警走村入户,深入贫困户家中,与贫困户面对面交流,将国家扶贫相关政策进行一对一讲解,让每一个贫困群众都能清晰知晓党和政府的扶贫惠民政策,让贫困群众感念党恩,与帮扶干部同心同德,积极参与到脱贫攻坚工作中来,通过辛勤劳动,实现增产增收,稳定脱贫致富。、

加强思想感化,培养正确理念。帮扶干部认真做到入户走访常态化,通过入户走访唠家常,让贫困群众心存感恩,将党和国家的好政策转化为贫困群众发展生产的内生动力,通过向贫困群众讲解优秀中华传统文化和国学经典故事,帮助贫困群众树立正确的荣辱观,打消个别群众以贫困为荣的错误价值观,牢固树立勤劳致富、脱贫光荣的正确理念。

加强法律解读,构建法治思维。旗司法局组织法律知识专业人员,通过集中宣讲和入户解读相结合的方式,大力宣传法律法规,帮助贫困群众构建法治思维,让贫困群众明白参加劳动是公民依法享有的权利,更是公民必须履行的义务,无故不履行法定义务是违法行为,也将会受到法律的制裁,号召每一个有劳动能力的公民都应当依法履行劳动义务,消除等靠要思想,积极参加劳动,自力更生,艰苦奋斗,依靠辛勤的劳动,脱贫致富,过上幸福的生活。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室