您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
察右中旗工商局积极开展高考期间市场专项整治活动
───
作者:察哈尔右翼中    来源:察哈尔右翼中旗     时间:2018-06-14 11:09    浏览次数:

2018年高考将近,为给广大考生营造一个安全、和谐的考试环境。近日,察右中旗工商局按照旗政府高考招生工作领导小组要求,提早介入、周密部署,立足自身职能,在全旗范围内开展高考期间市场专项整治行动,全力打造平安高考。

    

一是把握重点对象,加强巡查监管。此次专项整治行动主要以超市、酒店、考点周边文具店、电子通讯器材店,特别是考点以及考生食宿点周边经营户为重点检查对象,全面进行检查。

二是加强部门协作,强化市场监管。主动加强与辖区食药监、质监、公安、文化、卫生、教育等多部门的协作配合,落实部门职责,群防群治校园及周边市场环境。对食品经营户、文具店、电子通讯器材店,针对饮料、乳制品、冷冻饮品、肉制品、食品等商标标识、包装装潢、广告宣传等进行重点抽查,严厉打击查处商标侵权、不正当竞争、虚假宣传等违法行为。特别加强对“高考”必备用品的打击力度和加大电子通讯器材市场检查力度,对销售假冒“2B”铅笔、0.5mm黑色签字笔、橡皮、垫板、圆规、尺子等立案查处,对兜售贩卖作弊器材的信息加强清查取证,对销售涉嫌用于高考作弊的电子发送设备等无厂名、厂址、生产许可证的“三无”电子产品予以收缴,对无照经营电子通讯产品行为依法查封。针对网吧、书店、游戏厅等的监管情况,与文化等部门联合开展对网吧、书店、游戏厅等服务场所的专项整治,规范经营行为,督促业主严格履行责任书,增强自律意识。严厉打击黑网吧、非法游戏厅、非法图书等违法经营行为,有效净化校园周边的文化市场环境。

三是加强消费维权,确保渠道畅通。积极发挥12315投诉举报平台功能,在高考点设立315举报投诉站,公布投诉举报电话,张贴消费警示,全方位为考生的消费问题排扰解难,及时受理消费者的投诉、举报,严厉查处各类侵害消费者权益的行为,做到有诉必接、有接必查、有查必处、有处必果,切实维护考生和家长的合法权益。
        

截止目前,已检查校园周边各类经营门市(网点)387户次,没收“三无”及伪劣文具用品9件,查缴不合格食品7件,检查网吧7户次。为营造一个安全的高考环境起到了积极的推动作用。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室