您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
呼伦贝尔扎兰屯市卫计局举办全市私营医疗机构医疗质量安全暨法律法规培训班
───
作者:扎兰屯市    来源:扎兰屯市     时间:2018-06-14 11:09    浏览次数:
为提升私营医疗机构依法规范执业意识,加强医疗质量安全管理,严守执业操守,6月4日-6月8日,扎兰屯市卫计局举办全市私营医疗机构医疗质量安全暨法律法规培训班,卫计局相关科室负责人、私营医疗机构(包括诊所、门诊部、医院)法定代表人、主要负责人、临床科室医生、护士及中药人员、医院感染控制负责人员共计160余人参加培训。开班仪式由卫计局副局长姜日杰主持。
会上扎兰屯市个体医协会会长张宝昌代表全市私营医疗机构做了依法执业承诺发言,7家私营医疗机构负责人代表签订了依法执业承诺书。市卫计局党组书记、局长刘国华出席会议并作重要讲话,刘国华局长要求各私营医疗机构:一是要认清形势,充分认识依法执业健康发展的重要性,加强行业自律,适应新形势下的医疗卫生发展需要;二是要认真学习卫生法律法规,增强依法执业意识,严格依法执业,规范执业行为,认真执行诊疗操作规范,强化医疗质量管理;三是要落实整改,严格责任追究,强化督导和监管,今年,市卫计局将把加强和规范私营医疗机构管理作为今年卫生工作的一项重点,定期不定期对私营医疗机构进行督导检查,对违法违规行为将进行严肃处理。
姜日杰副局长对参训学员提出三点要求:一是要自我加压,增强学习的内在动力。她强调各私营医疗机构要从行业规范的要求和患者的需求两个角度深刻理解学习培训的重要性,不断完善自我,提高素质。二是学以致用,增强学习的针对性。要在学习过程中对照自身查找不足,认真分析原因,总结经验,全面提升工作水平。三是严格要求,自觉遵守培训班的各项制度。参训学员要增强组织纪律观念,珍惜学习机会学有所成,达到培训要求。

此次培训班历时5天,特别邀请了扎兰屯市卫生计生综合监督执法局医疗监督科主任葛淑梅、呼伦贝尔市名中医、自治区医学会康复学会理事、呼伦贝尔市传染病医院医务科科长、主任医生姜云燕、扎兰屯市人民医院感控科主任、主任医师刘静文、扎兰屯市中蒙医院临床药学科副主任、主管药师郝志鹏、扎兰屯市中蒙医院中药房副主任、主管药师郑巍及卫计局法监科、医政科、中蒙医办主任授课,围绕医疗卫生监督、医政管理、中蒙医管理、医院感染控制相关法律法规知识、中药饮片专项管理及抗菌药物合理使用等内容,详细讲解了《医疗机构依法执业与医疗安全》、《医疗机构监督与管理相关内容》、《医疗机构设置基本标准》、《医院感染控制及相关法律法规知识》、《医疗质量与医疗安全》、《中药饮片专项管理》、《中医药法》、《中医诊所备案管理办法及确有专长考试》、《抗菌药物的合理使用》等知识,培训班编制印发了《扎兰屯市私营医疗机构培训教材》,巩固培训效果。
培训结束后,卫计局对参训学员进行了闭卷考试。分别从法律法规、医院感染控制知识、中医中药知识等方面分门别类印发了4套考卷,并利用此次培训,专门组织了私营医疗机构使用抗菌药物的核准考试。
分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室