您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
鄂托克前旗人民政府法律事务中心”三举措”适应新形势下复议应诉工作
───
作者:鄂托克前旗    来源:鄂托克前旗     时间:2018-05-16 15:37    浏览次数:

    为适应《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》发布的新形势,鄂托克前旗人民政府法律事务中心三举措注重做好新形势下复议应诉工作。   
    一、建立健全并不断完善复议应诉工作相应制度。根据复议应诉案件办理、集体讨论、领导签批等内部流程,完善了案件办理的相关制度,为新形势下复议应诉工作提供制度保障。   
    二、形成“所有件必听证、部分件须讨论”的工作机制。为切实保障行政复议案件申请人的合法权益,所有行政复议案件须经听证程序。听证过程中,严格听证程序,全面总结复议案件争议焦点,形成听证笔录,作为案件办理的重要依据;另外,部分行政复议、行政诉讼的案情复杂需进行集体讨论的,共同探讨复议应诉案件涉及的法律问题,确保行政复议案件办理的公正性和行政诉讼案件应诉答辩的准确性。   
    三、及时更新复议应诉相关法学理论知识。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》已于2月8日正式实施,旗人民政府法律事务中心立即组织开展专项学习,要求全体人员读懂学透其中的各项规定,及时更新知识,理论结合实践,学以致用。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室