您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
兴和县公安局以“三大机制”为抓手不断提升队伍规范执法能力
───
作者:乌兰察布市    来源:乌兰察布市     时间:2018-04-10 16:44    浏览次数:

近年来,兴和县公安局以执法资格考试、执法质量考评和执法巡查“三大机制”为抓手,倒逼民警规范执法。同时,把考察领导干部运用法治思维能力及法律素养作为提拔晋升、评优评先前置审查环节,为公安机关队伍正规化建设注入新活力,助力执法规范化、队伍正规化建设协调发展。

一、严把执法主体“纪律关”、“素质关”。兴和县局严格执行党中央、国务院有关“实行行政执法人员资格制度”及“执法资格等级考核制度”部署要求,积极引导民警把自觉学法用法、严格公正执法作为良好职业习惯。一是抓作弊问责强队伍纪律。为维护执法考试的严肃性、公正性和权威性,我局严格执行考场纪律,对考试作弊行为“零容忍”。有力教育警示一大片,遏制队伍纪律不良苗头。二是抓结果运用提队伍素质。我局政工部门严格按照公安部、自治区公安厅要求,对拟提拔使用、评优评先的干部进行执法资格情况审查,充分征求法制部门意见,有效发挥执法资格等级考试在执法管理和队伍建设方面的积极作用。今年以来,兴和县公安局陆续出台《兴和县公安局民警职业岗位规划管理办法》《关于加强兴和县公安人才工作的指导意见》等系列配套制度,落实民警执法资格与执法办案权限、职级待遇、考核评比相挂钩。

二、落实考评机制“激励关”、“导向关”。兴和县局坚持把执法质量考评结果作为衡量工作、考核班子、检验队伍的重要衡量标准,把考评结果运用与单位经费补助、个人考核奖惩相挂钩,从考评激励机制着手,提振队伍士气与工作积极性。一是以经费补助促争先创优。我局对年度执法考评成绩排名前三位的单位予以经费补助,作为执法质量优秀单位、优秀公安局和执法示范单位予以培养。在全县范围内营造规范执法,争先创优的良好氛围。本年度,我局进一步提升优秀单位经费补助力度与立功受奖倾斜。二是以执法实效引管理导向。我局政工部门在民警队伍管理中引入法制审核执法质量工作机制,对执法质量不达标,存在执法过错责任的民警,提出相应审核评价意见。法制部门结合单位或民警执法实效,进行评优评先、晋级晋职。以执法效能真实数据说话,为全局队伍任用管理提供科学参考依据。

三、筑牢执法巡查“监督关”、“追责关”。兴和县局不断结合自身实际,动态调整执法巡查工作模式,采用“飞行临检”、“蹲点解剖麻雀”、“法制暗访”、“专项巡查”等形式,致力把执法巡查打造成提升执法质量,反哺执法队伍管理的一把“利器”。一是促问题整改。巡查工作组以“发现问题、追根溯源、落实整改、注重实效”为原则,紧紧围绕受案立案、调查取证、涉案财物、现场执法视音频、案管中心和办案场所使用管理及群众投诉较多的执法环节开展深入排查、整改。巡查发现问题纳入执法问题曝光台预警,实现清单化、公开化。想方设法把问题苗头消除在萌芽状态,积极引导民警依法依规办案,降低执法过错风险。二是追执法过错。在专项打击整治行动开展期间,我局多次派出巡查组对基层所队进行随机暗访,始终把规范执法作为检验队伍管理的试金石,着眼于法治公安发展全局,狠抓执法办案常态化监督。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室