您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
丰镇市司法局深化司法体制改革努力提升法律服务工作水平
───
作者:乌兰察布市    来源:乌兰察布市     时间:2018-04-10 16:44    浏览次数:

一、建立健全工作制度和机制

1、普遍建立法律顾问制度:一是市政府和全市13个乡镇、办事处政府已全部聘请了法律顾问(律师),企事业单位和其他社会组织正在推进法律顾问制度,已有17家规模以上企业聘请了法律顾问;二是司法局督促基层法律服务工作者和律师做好基层群众自治组织(行政村和社区)和市直各部门的法律服务工作,规定执业律师、法律服务工作者必须担任5个及以上单位的法律顾问,提供优质、高效的法律服务,目前83个行政村和28个社区全部聘请了法律顾问,实现了基层群众自治组织法律顾问全覆盖。三是积极鼓励符合条件的人员参加司法考试培训,通过国家法律职业资格考试,充实我市的法律顾问人才库,2017司法局有两名同志通过国家司法考试。四是推荐两名律师参加乌兰察布市法律顾问队伍。

2、完善社区矫正工作制度。加强社区矫正机构队伍建设,成立了社区矫正执法大队,配备了5名工作人员;司法厅和人社厅联合招聘分配到我局的社区矫正志愿者全部安排到司法所从事社区矫正工作,并进行了多种形式的培训;为严格落实《社区矫正实施办法》的有关规定,我们结合工作实际制定了公检法司联席会议制度、公检法司联合检查制度、社区矫正服刑人员请销假制度、社区矫正服刑人员分类管理分阶段教育制度、社区矫正服刑人员风险评估制度、社区矫正协调会议制度、社区矫正重大事项报告制度、社区矫正考核管理制度、社区矫正档案管理制度、走访制度等一系列制度。

3、落实律师制度相关改革。

为适应司法体制改革的需要,结合丰镇市实际情况,撤销了原国资所内蒙古聚慧律师事务所,注销其注册登记的律师事务所执业、事业单位法人等机构,将其编制和人员划归丰镇市法律援助中心。高峰律师个人投资设立了个人所——内蒙古秤元律师事务所,并将办公地址由丰镇市工业区办事处一楼迁到丰镇市新区百盛华府小区迎街商铺,办公场所面积由原来的30平方米增加到现在的200多平方米,各项规章制度健全,现在全所有执业律师2人,实习律师3人,律师事务所严格按照《律师法》的规定,遵守律师的职业道德和职业纪律,在开展业务的同时积极参与律师义务咨询和法律宣传活动。

      4、完善公证工作相关制度。

根据新的形势和新的任务,认真贯彻落实《公证法》、《公证机构执业管理办法》和《公证机构年度考核办法(试行)》等相关法律、规定,并结合实际,对管理制度进行了充实和完善。一是着力建立和完善了公证审批制度、错证赔偿及责任追究办法,完善了公证投诉和复查制度、重大疑难公证事项会商制度、公证印章管理制度、固定资产管理制度、公证质量自查、检查制度、公证收费制度、财务管理制度、档案及图书资料管理等多项制度。并把公证质量与公证员的业绩有机结合起来,提高了公证人员的责任意识和风险意识,确保了文书质量、服务质量,增强了公证服务的公信力。明确工作职责,完善制度管理,将全处的人、财、物、业务等项管理纳入制度化、规范化管理轨道。二是加强对公证处和公证人员的考核;加大监督力度,实行政务公开,向社会公开承诺公证事项、收费标准、收费依据,并健全对违规违纪人员的惩处制度,从源头制止错证、假证的发生。同时加强了基础设施建设,提升公证处整体形象;加强了公证队伍建设,提升公证队伍整体素质。

5、充分发挥基层法律服务“方便、快捷、高效”的职能优势

    组织律师、公证员和基层法律服务人员,配合市政府和乡镇政府中心工作,积极参与城市拆迁、土地征用等重大矛盾纠纷调解工作,保障了项目建设工作顺利实施;通过诉讼和非诉讼代理、法律咨询、法制宣传等方式切实做好法律服务工作。特别是各乡镇基层法律服务所(司法所)和基层调解委员工作人员离老百姓最近、最先了解群众需求,走街串巷排查化解矛盾纠纷,哪里有需要就服务到哪里,广泛听取群众意见,讲明国家政策和法律,做到排查一起、化解一起、教育一片,充分发挥基层法律服务“方便、快捷、高效”的职能优势。

三、降门槛、宽标准,让法律援助中发挥更大作用  

我局制定了《司法局完善法律援助制度的意见》,加强对《法律援助条例》的宣传力度,充分运用法制宣传节点,利用宣传单、广告牌、现场咨询等方式向社会各界大力宣传法律援助的基本知识,扩大法律援助的知晓度,同时把申请法律援助的经济困难标准从低保线放宽到最低收入线,做到应援尽援,切实解决弱势困难群众“请不起律师,打不起官司”的问题;为方便群众及时就近提供援助服务,扩大法律援助覆盖面,完善了法律援助市、乡(镇、街道办)、村三级服务网络建设,我局在信访大厅设立了法律援助便民服务大厅,在各乡镇、办事处、看守所、武装部、妇联等单位建成法律援助工作站20个、联系点40个,建立城乡公共法律服务室10个;完善了法律援助工作体系,制定了案件跟踪检查、限时办结、投诉处理等制度,完善了法律援助参与群体性事件、司法救助等应急无缝衔接机制,畅通群众依法维权通道;为提高法律援助律师和工作人员的积极性,我局压缩其他经费支出加大了法律援助办案经费投入,每个诉讼案卷补贴700元,非诉讼案卷600元;努力增加办案数量每年办理援助案件200件以上,办案质量不断提高,零投诉。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室