您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
鄂尔多斯市杭锦旗“清权、减权、制权” 三步联动推进行政审批制度改革工作
───
作者:鄂尔多斯市    来源:鄂尔多斯市     时间:2018-04-10 16:44    浏览次数:

  为全面深化行政执法体制改革、推进政府治理能力现代化,厘清政府与市场权责边界。2018年杭锦旗通过重新梳理权责清单,把政府部门所有直接向社会公众行使的行政权力依据、权限、流程和监督方式等向社会公布,方便群众办事,接受公众监督。

  一、“清权”全面清理行政职权。

  20181月份,按照上级部门统一安排部署,杭锦旗组织各部门根据法律法规规章和规范性文件规定,对现有行政职权进行一次“大清理”,按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政强制执行、行政征收、行政给付、行政监督检查、行政确认、行政奖励和其他行政职权10个类别进行清理,逐项明确行政职权的行使主体、事项名称、设定依据、监督方式,做到“清单之外无权力”。目前对各单位上报的8134项行政职权,保留7454项,清理减少680项,减少幅度8.36%

  二、“减权”简政便民、流程审批流程。

  在全面梳理现有行政职权的基础上,摸清各部门现有行政权力的底数,按照“职权法定”原则对现有行政职权进行全面清理,逐步消除不合法、不合时宜的权力事项,对各部门行使的行政职权没有法定依据的全部取消;同时积极组织开展行政审批事项前置审批环节和审批流程优化再造工作,对无法定依据或取消后不影响实际管理效果的前置审批环节进行清理,减少内部流转环节,压缩审批时限和优化审批流程,将159项前置审批环节改为后置审批,审批流程优化再造审计部门35个部门1003项。全面攻坚行政职权的合法性、合理性和必要性审查,对每一项行政职权的法律法规依据认真进行审核确认,防止“法外设权”。

  三、“制权”加强对权力的监督制约。

  按照权责一致的原则,在建立权力清单的同时,同步建立责任清单,逐项明确各项行政职权对应的责任事项、追责情形、追责依据。要求行政机关在行使行政职权过程中,必须履行相关法定义务;不依法行使行政职权的,必须承担相应的责任。确保有权必有责、用权受监督、违法要追究。权力清单公布后,相关部门要严格对梳理的所有行政权力进行签字确认,并要求按照权力清单行使职权,切实维护权力清单的严肃性、规范性和权威性;大力推进行政职权网上运行,加大公开透明力度,建立有效的权力运行监督机制;对不按权力清单履行职权的单位和人员,依纪依法追究责任。


分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室