您的当前位置:首页>政务动态>盟市动态>正文
兴和县公安局“三个强化”推进队伍正规化建设
───
作者:乌兰察布市    来源:乌兰察布市     时间:2018-04-10 16:45    浏览次数:

    随着当前社会经济快速发展,社会矛盾日益复杂化,公安机关作为维护社会稳定、促进社会和谐的主力军,担负的任务日益繁重。面对新形势下的新挑战,兴和县公安局迎难而上,以“三个强化”进一步推进队伍正规化建设,最大效度发掘队伍潜力,提升队伍整体素质,取得较好的成效。

    一、强化政治建警,铸造忠诚警队

    近年来,兴和县公安局坚持把政治建警放在首位,完善制度建设,强化专题教育,突出典型选树,不断夯实民警的思想根基,确保全警政治立场正确,保证队伍在党的绝对领导之下。一是完善制度建设。自党的群众路线教育实践活动开展以来,针对存在的问题,认真梳理、重修各项规章制度,实现以制度管好人的需要;二是强化党组抓政治工作。局班子利用集中行动夜、谈心家访等形式,带队到挂钩单位检查、督促落实“一岗双责”制度,解决基层队伍和业务中存在的问题;三是落实党风廉政主体责任。从今年3月份开始,加强各派出所党小组建设,局机关设立党建活动室,完善好党组织生活和加强党员民警学习、监督;四是首试以点带面。打造新城派出所为全县派出所党建示范点,发挥示范作用,在全县公安机关营造良好氛围。

    二、强化素质强警,推进培训正规化

    兴和县公安局从业务的需求和民警需要出发,围绕“训什么、怎么训、谁来训”这个问题积极推进培训改革。主要做法:一是抓好实战练兵。兴和县公安局以武器警械专项训练为契机,以巡警、治安、刑警民警为骨干,积极组建处突应急队伍,在全局树起实战练兵标杆,同时制订《兴和县公安机关应急处突训练工作规范》,着力引领广大民警开展常态化实战练兵,全面提升民警懂得处置、敢于处置和正确处置各类突发事件的过硬本领,组织全局射击训练,锻炼民警实弹射击能力,确保关键时刻能维护人民群众的生命财产安全。二是抓好业务培训。利用“师带徒”、“每天半小时、岗前三分钟、一案一点评、业务小手册”等形式的岗位大练兵,积极开展以当前执法执勤、武装巡逻、反恐处突、服务群众等为主要内容的练兵比武活动,全面提升民警业务素质和警务技能。三是抓好教官培育。兴和县公安局通过交流学习、兄弟单位跟班、岗位尖兵选拔等形式,培育了一批小教官,充实了人才库。近年来,已选拔了刑事技术方面的教官2名,武器警械专项训练教官3名。

    三、强化警力科学运用,破除警力紧缺局限。

    一是推进警力下沉。从政治、工作、生活各个层面,明确了一系列政策、措施,对机关下基层民警切实加以关注、关心、关爱,确保下基层民警安心基层、扎根基层,切实发挥工作才能。同时,针对机关民警对基层基础工作相对生疏的实际,定期安排专题培训,有针对性地补课,使基层民警更加适应岗位需要。二是局机关“瘦身”增效。在机关部门警力减少,工作量却没有减少的情况下,适当调整机关各警种、各部门的岗位分工,合理配置有限警力资源;不断完善目标考核,注重以考核奖惩牵引机关各部门工作导向,建立健全机关、基层连带考核制度,促进工作效率提高;强化教育培训,狠抓作风转变、狠抓责任担当、狠抓工作落实,努力提升机关民警整体素质,确保整个分局机关工作高速正常运转。三是招录辅警充实队伍。在民警编制有限、工作任务严重超负荷的情况下,揭东公安局通过与多次区委区政府协调沟通后,通过公开考录招聘辅警人员,充实基层派出所队伍力量。这支辅警队伍现已成为兴和县公安局维护社会治安、维稳处突、交通秩序工作中不可缺少的一部分,作用日益显著。四是围绕工作整合警力。为了更好应对各个时期的工作任务,兴和县公安局先后抽调民警成立信访维稳专班、“飓风”专项行动专班、食品药品与环境犯罪侦查专班等,通过整合现有资源,科学合理使用有限的警队力量。

分享到: 0
主办单位:内蒙古自治区人民政府法制办公室  联系电话:0471-4824648  E-mail:fzb@nmg.gov.cn
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街1号综合楼7楼  邮编:010098
蒙ICP备16003080号  蒙公网安备 15010502000757号
Copyright(c)©2015内蒙古自治区人民政府法制办公室